Украинские участки с залежами "минералов будущего" выставят на торги

Фото: Facebook/Госгеонедр
Фото: Facebook/Госгеонедр
В Госгеонедр считают, что многие цветные металлы, которые используются в инновационных технологиях, почти не разрабатываются в Украине
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Украине участки с месторождениями стратегических и критических минеральных ресурсов будут продавать на аукционах.

Об этом в ходе презентации объектов с залежами полезных ископаемых заявил глава Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) Роман Опимах.

По его словам, минерально-сырьевая база Украины способна почти полностью удовлетворить потребности национальной промышленности, а также способствовать развитию ее экспортного потенциала.

"Топливно-энергетическое и агрохимическое сырье и продукты переработки, цветные металлы и коксующийся уголь традиционно импортируются в значительных объемах на сумму более $13 млрд (2019 год), что относит их к категории критических минералов для Украины. К сожалению, "металлы будущего", использующие для инновационных технологий, почти не разрабатываются в Украине, тогда как спрос на них по всему миру стремительно растет", — рассказал Роман Опимах.

Глава Госгеонедр отметил, что сейчас важным является наращивание их добычи, а также создание мощностей по их обогащению и первичной переработки.

"Имеющиеся ресурсы и перспективы разработки "минералов будущего" позволят развивать в Украине новые современные индустрии. Это указывает на их стратегическое значение для становления Украины на международной арене в новом амплуа", — подчеркнул Опимах.

В связи с этим, Госгеонедра намерены привлекать инвестиции в разработки этих категорий полезных ископаемых. Для этого презентовали Инвестиционный атлас, содержащий уже более 30 вакантных перспективных участков, описательная информация о которых размещена онлайн.

Совещательную поддержку заинтересованным субъектам готовы предоставить государственные геологические предприятия, а также правительственное агентство UkraineInvest в сопровождении инвесторов.

Опимах добавил, что в конце прошлого года впервые на открытом аукционе был продан участок с залежами золота. Также объявлен аукцион по продаже специального разрешения на геологоразведку циркония, который состоится 15 февраля.

В Госгеонедр отмечают, что впервые участки с залежами лития, титана, никеля, кобальта, хрома, тантала, ниобия, бериллия, циркония, скандия, молибдена, золота и урана можно приобрести на прозрачных электронных торгах. Традиционно к участию в торгах допускаются также иностранные инвесторы.

В свою очередь, председатель и исполнительный директор правительственного офиса UkraineInvest Сергей Цивкач рассказал, что в последние годы интерес инвесторов к добывающим предприятиям Украины стремительно увеличивался.

Так, по недавним итогам, накопленные капитальные инвестиции в добывающую промышленность росли в среднем на 30%, и только в течение прошлого года этот показатель несколько уменьшился и составил $4,2 млрд (11,5% от общей суммы накопленных прямых иностранных инвестиций в капитал).

Сергей Цивкач высказал мнение о том, что для привлечения инвесторов необходимо обеспечить два условия: равные правила игры для всех и прозрачность приватизационного процесса. При этом, по его словам, не менее важным стимулом станет вступление в силу президентского закона о государственной поддержке проектов со значительными инвестициями.

"Закон гарантирует государственную поддержку инвесторам, которые хотят не просто добывать сырье и экспортировать ее за границу, а строить новые горно-обогатительные комбинаты, что позволит создать новые рабочие места для работников отрасли и обеспечит налоговые поступления в бюджет", — отметил Цивкач.

Напомним, ранее в Госгеонедр заявляли, что по количеству залежей некоторых цветных металлов Украина занимает первое место в мире, а геологические запасы других требуют дальнейшего изучения и привлечения инвестиций.

В частности, Украина имеет довольно мощные запасы по таким металлам, как марганец, никель, кобальт и литий.