• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 11 ноября 2019 в 13:31

Протестуют против рынка земли: по Украине аграрии перекрывают дороги

Участники акций протеста перекрыли дороги сразу в 13 областях

Фото: Всеукраинская Аграрная Рада Фото: Всеукраинская Аграрная Рада
Фото: Всеукраинская Аграрная Рада

В понедельник, 11 ноября, в ряде областей Украины стартовали акции протеста против земельной реформы под лозунгом "Нет распродаже Украины". Об этом сообщает Всеукраинский аграрный совет на своей странице в Facebook.

"В знак несогласия с циничными действиями власти в вопросе земельной реформы аграрии вышли со своей техникой на главные автомагистрали страны в 17 точках", — отмечают в ведомстве, обещая выйти на акцию протеста также 12 ноября, но уже под стены Верховной Рады.

Всего, как сообщается, к акции протеста присоединились сельхозпроизводители в 13 регионах: Винницкой, Черкасской, Черниговской, Тернопольской, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой, Житомирской, Одесской, Полтавской, Волынской, Ровенской, Львовской областях.

В частности, в Винницкой области аграрии протестуют сразу в трех районах: Винницком, Туьчинском и Козятинском: они перекрыли главные трассы на Киев и Одессу, второстепенную — в поселке Шпиков, передает "День".

"Нас в очередной раз обманывают, — отмечает фермер из Оратовского района. — Люди доведены до отчаяния. У села забирают единственное, что осталось — землю. Нам обещали, что открытие рынка земли отсрочат. Речь шла о том, что этот противоречивый для многих документ не будут рассматривать, пока не пройдут парламентские слушания, запланированные на 4 декабря. А сейчас законопроект в повестке дня работы Рады на следующей неделе".

Активисты митингуют и на трассе Киев-Чоп возле села Малые Подлески на Львовщине. Участие в акции протеста принимают около 100 человек, на месте присутствует полиция, сообщает "Твоє місто".

Фото: "Твоє місто"

Здесь протестующие ходят по пешеходному переходу. Они пропускают только транспорт с детьми, поэтому на участке скопилось много машин, которые патрульные направляют в объезд.

Пробки образовались и на трассе Киев-Херсон в Николаевской области — там, по данным 112.ua, застряли более сотни машин. Водители автомобилей сигналят и требуют, чтобы их пропустили.

Движение заблокировали также на трассе Харьков-Симферополь возле села Новобогдановка Запорожской области, передает "Радио Свобода". Там собрались около 300 фермеров с информационными листовками для водителей и плакатами "Не дадим продать землю", "Нет земли — нет Украины".

Фото: Анатолий Тиховод / Facebook

"Протестуем против введения рынка земли только потому, что понимаем, что доступа к этому рынку украинские аграрии, ни малые, ни средние не получат. Законопроект предусматривает до 250 тысяч гектаров в одни руки, что предполагает продажу госземли и что не сделала бы ни одна цивилизованная страна в мире. Все аграрные государства только накапливают земельный госбанк, а наша государственная хочет распродать", — рассказал председатель областной организации Аграрного союза Анатолий Тиховод.

Беспокойство протестующих также вызывает потенциальная коррупционная составляющая, которая может возникнуть при внедрении рынка земли, а еще — возможная продажа участков земли, находящихся в долгосрочной аренде фермеров и уже обрабатываемых ними.

Напомним, мораторий на продажу сельхозземли ввели еще в 2001 году, его действие завершится в январе 2020 года при условии, что депутаты его не продлят.

В конце сентября Кабмин одобрил законопроект о проведении земельной реформы и открытии рынка земли. В Раде документ доработали, а также предложили несколько альтернативных проектов.

Ранее же премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с октября следующего года. При этом, по данным опроса Киевского международного института социологии, 52% украинцев не одобряют идею отмены моратория.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...