• Главная
  • Бизнес
15 октября 2019 в 0:00

Противников продажи земли в Украине стало больше — исследование

Согласно опросу Центра Разумкова, 57,2% украинцев выступают против отмены моратория на покупку-продажу земли. В сентябрьском опросе Киевского международного института социологии негативно к новому рынку отнеслись 52% людей

Противников продажи земли в Украине стало больше — исследование Противников продажи земли в Украине стало больше — исследование

Все больше украинских граждан — 57,2% по сравнению с 52% опрошенных в сентябре — выступают против внедрения рынка земли и отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова с 4 по 9 октября 2019 года.

Большинство граждан Украины считают, что вопрос внедрения рынка земли и отмены моратория на покупку-продажу земли нужно выносить на референдум. Такого мнения придерживаются 59,3% респондентов. Еще четверть считают, что вопрос не нуждается в референдуме (24,4%). Остальные — не определились.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Более трети опрошенных (69,1%) приняли бы участие в подобном референдуме. 16% его бы проигнорировали.

Если бы такой референдум состоялся, абсолютное большинство проголосовало бы за продление моратория на продажу земли. Это 57,2% от всех опрошенных и 64,4% от тех, кто взял бы участие в референдуме. А вот каждый четвертый поддержал бы отмену моратория и внедрение нового рынка. При этом, жители городов и сел едины в своем нежелании отменять мораторий: за его продление проголосовали бы 56,3% горожан и 59,2% селян. За рынок земли выступили бы 21,4% горожан и 21,9% селян.

Социологическая служба центра Разумкова опросила 2015 респондентов от 18 лет во всех регионах (исключая Крым и оккупированные территории Донецкой и Луганской областей) по выборке, которая показывает взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

Ранее, в сентябре, подобный опрос проводил Киевский международный институт социологии (КМИС). Тогда негативно к новому рынку отнеслись 52% населения, положительно — 35% опрошенных. Проведение референдума по данному вопросу поддержали 64% украинцев.

А 10 октября в Верховную Раду внесли проект постановления о проведении 4 декабря этого года парламентских слушаний на тему "Земельная реформа: отечественная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения". В документе, опубликованном на сайте ВРУ, за подписью спикера Дмитрия Разумкова, указано, что Кабмин должен подготовить для депутатов информационно-аналитические материалы по данному вопросу.

Напомним, в распоряжении Delo.ua оказался правительственный месседж-бокс по грядущей земельной реформе. Это набор тезисов, по сути, "темников", от Мирового банка, которые министрам поручено озвучивать, чтобы эффективнее донести положения законопроекта об обороте земель сельхозназначения, а также перечень ориентиров, за которые лучше не заходить.

Формулировки в документе достаточно ультимативны: спикерам предписывается четко следовать написанному, даже если есть внутренние противоречия. "На эфирах повторять месседжи, даже если не спрашивают о них. Ваше дело — донести, что нужно", — указывает Мировой банк украинским министрам. 

Напомним, президент Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

А премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Кабинет министров Украины откроет рынок земли в октябре 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...