Крупный бизнес 29 марта 2016 в 9:38

Все олигархи могут спать спокойно — я больше возвращением предприятий государству заниматься не буду — гендиректор ОГХК Руслан Журило

Delo.UA поговорило с генеральным директором ГП "Объединенная горно-химическая компания" Русланом Журило о производственной деятельности предприятия, работе через посредников, последствиях аренды комбинатов, причинах интереса политиков и чиновников к ОГХК, а также роли коррупции в украинской экономике

В первой части интервью генеральный директор ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) Руслан Журило больше отвечал на претензии, который ранее высказал бывший замминистра экономической политики и торговли (МЭРТ) Руслан Корж. Во второй части мы сосредоточились на производственной и торговой деятельности компании. Правда без "острых углов" не обошлось и в, казалось бы, чисто бизнесовом разговоре: именно сбыт компании, по словам народного депутата Сергея Лещенко, вызывает больше всего вопросов. А именно — продажи через посредников, на которых может оседать часть прибыли.

Давайте перейдем к итогам прошлого года. Всех ли целей удалось достичь?

Я оцениваю результат как очень позитивный. Это подтверждает и финансовая отчетность (по данным МЭРТ ОГХК попала в список крупнейших госкомпаний Украины — Delo.UA). Конечно, не достигнуты еще многие высоты. В основном это касается продукции Иршанского комбината, которая теперь "не едет" в Крым.

Я подчеркиваю, что продукция Иршанского комбината ОГХК не едет в Крым, и не ехала на протяжении всего этого периода.

А через Ильичевский порт что отправлялось?

Мы не будем комментировать действия наших конкурентов.

Как решали проблему со сбытом?

Новых клиентов искали. Во-первых, по Иршанскому ГОК сложно в принципе найти клиентов, потому что 10 лет продукция была ограничена рамками Украины. Во-вторых, проблема, с которой мы столкнулись, — для того, чтобы продавать продукт, надо демонстрировать уверенность в своих позициях на рынке, пусть на самом деле все иначе. Когда клиенты верят, что ты успешен в продажах, они лучше покупают продукцию.

Но плохо, когда мы говорим рынку, что продаем хорошо, а министерство в это время говорит: вы украли на продаже деньги, директора надо поменять... Этот конфликт выносится на суд мировой общественности, и нам приходится успокаивать клиентов. За последний год мы потеряли часть из них. А как иначе? Поставил пробную партию — пошел на допрос.

А ведь на этом рынке клиенты очень консервативны, особенно китайцы и американцы. В США есть огромная компания, которую мы уже полтора года обрабатываем, — даже не дошли до пробы. Мы работаем с десятками потенциальных клиентов в Европе. Здесь, в отличие от металлопроката рынок другой. Здесь все менеджеры работают на своих позициях 20-25 лет. Потому новой компании прийти и сказать "здравствуйте, вот мы, вот наша продукция" — такое здесь не работает.

Как именно вы работаете в Европе? Есть собственные менеджеры или через каких-то местных трейдеров?

Я приведу маленький пример. Сегодня Турция, близкий к нам рынок, работает с 360 дневной отсрочкой платежа. Скажите, пожалуйста, может ли украинская компания позволить себе ждать 360 дней? Нет!

Первая причина — стоимость ресурсов в Украине 20-25% годовых. Но нас не финансирует никто, к кому бы мы ни обращались, да еще и министр не подписывает согласование. Да и какой банк даст заем, если директора увольняют каждую неделю. А обращались много раз. Кроме того, при такой стоимости ресурса все наши сделки заведомо убыточные. У нас нет такой маржи.

Во-вторых, валютное регулирование. Поставив товар, нужно учесть, что с 90-го дня тебе дадут 0,3% штрафных — налоговая и т. д. Это все должно лечь в цену.

Получается, мы не можем финансировать поставку. А кто ее может финансировать? Раз — тот, у кого есть доступ к ресурсу под 2-3% годовых. Два — тот, кто может оплатить нам в рамках нашего украинского законодательства. И все.

То есть вы хотите сказать, что не можете работать иначе, чем через какого-то европейского или американского посредника? Но все обвинения в коррупции появились именно из-за них.

В каких случаях нужен посредник?

а) Финансовый кредит. У него есть возможность — у нас нет.

б) Складские мощности, потому что часто продукция покупается на консигнационных складах. Например, рынок Бразилии, где девальвирует реал, и ни одна компания не хранит продукцию больше чем 1-2 недели, им нужны консигнационные склады. Управлять таким складом из Украины очень проблемно.

в) Отношения с клиентом. В нашем бизнесе они выстраиваются десятилетиями. И если покупатель работает через посредника, мы поддерживаем его условия.

И как вы отбираете себе трейдеров?

Хороший вопрос. Кто может дать предоплату — единственное условие.

Дайте предоплату — мы работаем с каждым. Потому что у нас продукции выше крыши. Можем год не работать и просто распродавать свою продукцию.

У нас был случай с клиентом во Франции. Приезжает туда продукция, сдаются документы — 70 дней — нет оплаты, 80 дней — нет оплаты. Мы уже устраиваем истерику французам: где деньги? А у них меняется директор, нужно поменять подписи в банках. И мы получаем деньги на 101-й день. Так быть не должно.

У вас есть постоянные партнеры-трейдеры, которых вы можете назвать?

Есть. 84 компании — прямые покупатели.

Трейдеры или конечные производители?

Конечные и трейдеры — всего 84 компании, с которыми мы работаем.

В том числе украинские?

В том числе. Но украинские — это 5 % от всех продаж. Харьковский электродный завод, "Плазматек", "Вистек".

В одном из журналистских расследований внимание акцентировали на одном из ваших трейдеров, который якобы связан с экс-нардепом Николаем Мартыненко.

В Украине?

Австрийская компания. Наверняка, вы знаете эту тему.

Есть один маленький нюанс, который надо учитывать. Фактически мы начали работу в конце февраля 2015 года. Ежемесячно мы расходуем примерно $10 млн. Хочешь, не хочешь — зарплата, электроэнергия, газ — все нужно заплатить.

Вот представьте, начали добывать тонну. Семь дней мы ее добываем: копаем, перевозим, подаем на гидротранспорт, перевозим на фабрику, где потом перерабатываем. Есть какой-то технологический цикл. Давайте назовем для примера 2 недели. Потом продукт поступает на склад, потом он доезжает до порта, потом с порта на коносамент, и потом 60-180 дней ждем оплату. То есть реально мы получим деньги за первую добытую тонну к началу июня. А кто профинансирует март $10 млн, апрель $10 млн, май $10 млн? (абзац исправлен после публикации — Delo.UA)

В Украине нам не дал кредит ни один банк, в который мы обратились. Запросы можем показать.

Скажите, много ли в этой стране, в мире компаний, которые готовы прислать предоплату, получив гарантии, что будет продукт? На месяц, на два?

Наверно, немного. А декабрьские деньги куда делись ?

Хороший вопрос. Лицензию на добычу недр мы получили в середине февраля 2015 года. До середины февраля мы не имели права добывать ни одной тонны. С сентября, когда мы получили документы, а именно папочку и печать, до декабря мы проводили инвентаризацию имущества.

И вот считайте, на рынок мы вышли в конце февраля (исправлено после публикации — Delo.UA), не имея: а) ни одного клиента; б) средств производства, потому что то, что купил "Крымский титан" (за время аренды комбинатов — Delo.UA), он купил не на государственную компанию. ОГХК в прошлом году выкупило основных фондов, "малоценки" и прочего более чем на 100 млн грн — болтик, винтик, шайбочка, лампочка — иначе бы их забрали и ушли.

У Фирташа выкупили? У бывшего арендатора?

Мы не знаем, кто акционер компаний, которые нам продавали, но вы правы — у тех компаний, на которые покупались эти товары за 10 лет аренды.

А там были другие юрлица, не "Крымский титан"?

Там были другие юрлица. Например, стоит котельная — и она (числится — Delo.UA) не предприятии "Вольногорский ГМК". Она генерирует тепло или пар, но не оформлена на ГМК. Приходит ее хозяин и говорит: "Отдайте мне ее". Не пустить его мы не можем — люди уже в тюрьмах сидят за то, что не пускали, нарушая закон. Мы пускаем, он приходит, отключает свою котельную, это его право. Выключает котельную, которая стоит на территории нашего комбината. И говорит: "Хотите — выкупите, или постройте себе новую". "Какая цена?", — спрашивают. И он дает цену на 3% ниже новой котельной, если мы ее сами строили. И это происходит в январе-феврале-марте, когда проходит отопительный сезон. И понятно что котельная тут же выкупается. А где деньги взять, если мы на текущую деятельность не смогли насчитать деньги? А тут еще надо выкупить болты, гайки, компьютеры, столы, кондиционеры…не говоря уже о сепараторах, насосах и т.д.

Так и где брали?

Там и брали — пошли к трейдерам с протянутой рукой. Cегодня журналист Лещенко говорит, что это просто.

Пусть он пойдет с протянутой рукой, на коленях попросит у сотни клиентов одолжить. Мы поехали в Шанхай. Приехали, сказали: "Ребят, да, мы демпингнем немного на рынке. Единственное, что мы просим, в противовес демпингу, дайте предоплату, подождите месяц с продукцией".

И кто поверил? Двадцать клиентов поверили. "Плазматек", украинский завод, поверил, начал платить, не имея гарантий, что мы завтра отгрузим. Русские компании начали платить. "Лосиноостровка", которая потом перестала платить, к сожалению. "Керама Марацци", русская фирма. Мценский электродный завод сказал: "Ладно, грузите".

Допустим год назад вам приходилось демпинговать для того, чтобы вам давали предоплату. Но сейчас ситуация изменилась?

Конечно, сейчас мы полностью работаем в рынке. При этом надо отметить, что рынок провалился на 30%. Пигмент (диоксид титана — Delo.UA) упал, из-за пигмента подешевела наша продукция. Индексы прозрачные, все можно отследить. Вы знаете, что любую информацию можно перекрутить и предоставить ее в выгодном свете. Но в таком виде, как она у нас есть, ее мало кто слышит. Никто не пытается вникнуть в глубину вопроса.

А правда ли, что вам добровольно все передали? А правда, что Фирташ денег дал, чтобы вы 3-4 месяца прожили, пока не начнет работать государственная компания? Никто не задает вопрос, "как такое может быть"? Я бы на этих "героев" пера год назад посмотрел. В компании, у которой 6 тысяч человек и ноль источников дохода, и нет лицензии на добычу ископаемых. А нет лицензии, потому что не назначено руководство Госгеонедр. Все. Точка. Тупик.

У меня возникает другой вопрос: а почему вы тогда за это взялись? Или не знали?

Конечно не знали. В чужих руках все кажется большим! А когда поняли, какое количество проблем, то принципиальность не позволила сказать, что мы не справимся.

Вы говорите, что вы в Крым ничего не поставляете. Насколько я знаю, на ваших мощностях идет обогащение концентрата, добытого у Group DF. Какие сейчас с ними взаимоотношения?

На сегодняшний день у компаний группы: ЗТМК, "Сумыхимпром" (акционерное общество находится в сосбтвенности государства, однако менеджмент считается лояльным к Group DF — Delo.UA) и Междуреченский ГОК есть задолженность перед ОГХК. Она не достигла какого-то критического размера, но она есть. Сейчас отношения рыночные, но напряженные

Получается, что основной рынок сбыта сейчас — это экспорт?

95%.

А по континентам? Это Европа в основном?

Мы едем сейчас и в Малайзию, и на Филиппины, и в Корею, и в Японию и США — куда угодно. Всего — 50 стран.

И все в основном через трейдеров?

В основном да. Везде существуют дилеры возле компаний-потребителей, которые предоставляют другие услуги — складские, логистические. Мы знаем, что наша продукция эксклюзивно принимается на Hyundai в Корее, на кораблестроение. У нас нет отношений с Hyundai, у нас есть отношения с каким-то корейским дилером. Он представляет дополнительные услуги — рассрочку платежей на 365 дней, хранение. Когда к нам начали поступать контракты с отсрочкой до 365 дней, мы сначала подумали, что это не совсем удачная шутка. Но, оказывается, для этого рынка сейчас это стало обычной мировой практикой.

Бывший управляющий ваших ГОКов — Group DFне осуществляет для вас таких трейдерских услуг? Или у них не было опыта работы на внешних рынках?

Они работали на внешних рынках. Несколько раз их трейдинговая компания предлагала нам бизнес, но цены не те. Кто дороже предложит — пожалуйста.

Сейчас к вам легче идут, чем полгода назад?

Сейчас легче идут, потому что качество продукции в рамках ОГКХ мы уже подтвердили, ввели много новшеств и улучшений в логистике и упаковке.

Рынок стабилизировался или продолжает падение?

Рынок активно падает, у нас перепроизводство.

Давайте перейдем к вопросу Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК). Получается, что это как бы и ваш актив наполовину, но и не ваш, хотя закон приняли (№2757 об изменении кворума участников общих собраний участников ООО)?

Закон приняли, он действует, но в каждом законе есть свои нюансы. Я не знаю, чем у нас переписка закончилась, но сегодня та сторона затягивает на формальных основаниях проведение собрания. Мы его инициировали, направили все письма, необходимые для проведения собрания. Владелец 49% Tolexis объявил о проведении собрания 20 декабря 2016 года.

Нас эта дата не устраивает, и мы готовимся оспаривать ее в судах. В ближайшее время через суды будем обеспечивать проведение собрания.

Что сегодня связывает ОГХК и ЗТМК?

У нас в управлении государственная доля в ООО. Формальной привязки имущественного комплекса ЗТМК к имущественному балансу ОГХК не существует.

А ваша роль сейчас в чем там заключается?

В том, что один из представителей компании является членом Наблюдательного совета, один из семерых.

Но на практике это ничего не дает?

Это абсолютно ничего не дает.

А вы хотите, чтобы было больше?

Конечно, мы хотим взять контроль над наблюдательным советом, мы хотим получить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью, над производственной деятельностью. Сегодня объективно никто не понимает, что должно происходить с ЗТМК. С моей точки зрения, его нужно продать.

А в чем тогда задержка? Он есть в графике приватизации?

Фонд госимущества в этом году 51%-ный пакет выставил на продажу. И я согласен с позицией Фонда и Министерства, что надо продать и перестать участвовать в корпоративном конфликте с инвестором ЗТМК. Документы изначально составлены таким образом, что мы можем этот корпоративный спор решать еще лет пятнадцать, по судам ходить, и ничего из этого не получится.

В прошлом году у ЗТМК возник момент, связанный с "Запорожьеоблэнерго", что якобы у него переуступили часть долгов.

Я слышал об этом. Отношусь к этому крайне негативно. Но я самих документов не видел, в этом процессе мы не участвовали.

Это было еще до вашего прихода?

Мы туда не пришли до сих пор.

События имели место в 2015 году. Мы слышали, что там происходило по требованию долгов, с дисконтами какими-то. Куда эти дисконты уходили, мне неизвестно, но мы к этому вообще никакого отношения не имеем. Мы об этом точно так же читаем из пресс-релизов НАБУ и Генпрокуратуры. Я даже не знаю, где находится ЗТМК. Когда ты можешь приходить туда в качестве туриста, то это неинтересно.

То есть вы там даже не были еще ни разу?

Нет.

И они к вам сюда не приезжают?

А какой смысл им сюда приезжать, если мы никакого оперативного влияния на их жизнедеятельность вообще не можем оказать и не оказываем?

Если вернуться к интервью Коржа, то он рассказывал, не на вашем примере, а на примере "Электротяжмаша", что провели расследование, что контракты с Великобританией, а поставок в Великобританию нет, и маржа между отпускной ценой завода и рыночными ценами 20-30 % и более.

Производственная деятельность "Электротяжмаша" упала на 30 % по итогам 2015 года. Это лично слышал от господина Коржа. Посмотрел статистику Министерства экономики — точно. Они побороли коррупцию — уволили директора, а производственно-экономические показатели "Электротяжмаша" упали на 30%. Думаю, это еще не предел.

При коррупции они произвели продукции на 100 млн для предприятий. Коррупции не стало — стали производить на 70 млн.

Сколько там коррупционеры зарабатывают — это уже второй вопрос.

Наши люди (сотрудники комбинатов ОГХК — Delo.UA) ходят на работу, и у них все хорошо. Тут главное, чтобы борьба с коррупцией не стала просто борьбой с коррупцией.

Министерство, которое должно рисовать стратегические планы, еще также и орган управления предприятиями. А управление предприятиями — это не просто назначение или снятие с должности директора. Это еще масса разных организационно-экономических действий. Для этого должен быть постоянный диалог между предприятием и министерством, и между министром и руководителем.

А тут ваши 6 писем без ответа. Вы же наверняка пытались узнать почему? Может вы разные политические лагери представляете?

Где я и где политика?

Ну, пишут же о том, что вы продаете через трейдеров, связанных с нардепами.

Так я же трейдерам продаю, а не политическим партиям.

А трейдеры связаны с нардепами одиозными — значит, вы не просто так продаете. Только потому, что поставили Вас, а не кого-то другого на эту должность?

Поставили — это когда есть действующее предприятие. Тут происходит подмена понятий. Вот поставили бы меня на ОГХК, например, сегодня — другое дело. Вернемся к исходной точке — август 2014 года, тогда вообще никто не знал, что такое предприятие будет. Около 10 судов, не все еще окончены.

Вы как-то узнали.

Мы его создали своими руками. Это тот редкий случай, когда мы своим небольшим коллективом создали. Не существовало даже названия этого предприятия, был только код ОКПО и пакет с документами — и все.

Кто первым поднял тему расторжения договора аренды?

В 2009 году Кабмин Юлии Владимировны подписал постановление о расторжении этих договоров. Маленький нюансик — сроки не обеспечили для этого распоряжения ровно на неделю (в 2009 году не удалось разорвать договор аренды — Delo.UA).

Правительство Яценюка 5 июня (2014 года — Delo.UA), тютелька в тютельку, день в день, за три месяца до расторжения этих контрактов аренды выпустило постановление, которое формирует базу для того, чтобы спокойно можно было создавать государственное предприятие и проводить инвентаризацию активов.

Как Вы появились на этом предприятии? Вас кто-то порекомендовал?

Я об этом устал рассказывать. Меня порекомендовали (ранее Руслан Журило рассказывал, что подбором кандидатов занимался министр Кабинета Министров в 2014 году Остап Семерак — Delo.UA). Проект по созданию ОГХК требовал на первом этапе знаний о том, как возвращать государственную собственность. У меня такой опыт был (урановое месторождение в Новоконстантиновке в начале 2000-х — Delo.UA). Не у всех в стране такой опыт есть. Я два раза этим опытом воспользовался и торжественно обещаю больше этим не заниматься. Все олигархи могут спать спокойно — я этим больше заниматься не буду… В ближайшее время (улыбается — Delo.UA)

Когда Вы уйдете, чем Вы будете заниматься?

Я ухожу в бизнес. Корж уходит в бизнес?

Он сказал, что еще не знает.

Я не буду больше этого делать, я этого наелся. Я ухожу в бизнес.

Что-то с нуля создавать или есть куда?

Я думаю, что с таким опытом... (берет в руки смартфон —Delo.UA)

... и с телефонной книжкой...

….я разберусь.

автор:
Руслан Журило
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ОГХК за 9 мес. 2015 года получила прибыль
Крупный бизнес 27 октября 2015 в 18:08

ОГХК за 9 мес. 2015 года получила прибыль

Прибыль ГП "ОГХК" за 9 месяцев 2015 года превысила 414 млн грн

ОГХК и Институт титана станут публичными акционерными обществами
ГМК 05 января 2016 в 16:44

ОГХК и Институт титана станут публичными акционерными обществами

Соответствующее распоряжение правительства подписано премьер-министром Украины Арсением Яценюком