Энергетика 02 октября 2015 в 12:21

Глава Госгеонедра: сланцевый газ — перспективный, но малоразведанный ресурс

Руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин рассказал Delo.UA о реформировании системы недропользования, добыче сланцевого газа в Украине и перспективах привлечения новых инвесторов в нефтегазовые проекты

Отечественная система недропользования вызывает серьезные вопросы, а порой и претензии как со стороны потенциальных, так и уже действующих в этой сфере компаний. Delo.UA решило поговорить с Николем Бояркиным, вр.и.о. Главы Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) о том, как трансформируется система недропользования, почему уходят иностранные инвесторы и как можно упростить доступ к полезным ископаемым страны.

Уже экс-министр экологии Игорь Шевченко летом заявлял, что вы не являетесь легитимным руководителем Госгеонадра, так как он не вносил вашу кандидатуру. Прокомментируйте, пожалуйста, его заявление. Чем оно могло быть вызвано?

На должность и.о. Главы Госгеонедра меня назначили легитимно, как это определено законом.

Согласно украинскому законодательству, премьер-министр выносит кандидатуру на рассмотрение Кабинета министров, далее Кабмин принимает решение путем голосования.

С середины декабря 2014 года Государственная служба геологии и недр Украины осталась без руководства, что практически привело к остановке ее деятельности. После моего назначения на должность и.о. главы Госгеонедра (распоряжением Кабмина от 23 января 2015 года) мы сосредоточили усилия на разработке эффективной стратегии развития отрасли недропользования, и сегодня планомерно воплощаем планы.

Какие основные задачи перед Госгеонадра стоят на сегодняшний день?

Сегодня мы сосредоточены на нескольких важных задачах. Прежде всего — на реформировании отрасли, для того чтобы повысить ее эффективность и перейти от госрегулирования к рыночным механизмам. Кроме того, необходимо внедрить четкие и прозрачные правила взаимодействия Службы с недропользователями. И, безусловно, важная часть работы — привлечение на рынок инвестиций и профессиональных компаний, заинтересованных в геологоразведке и добыче.

Мы уже проработали изменения в Кодексе о недрах. Конечно, внесение законодательных изменений и их воплощение требует времени, поэтому мы ставим себе за цель в этом Кодексе заложить "столпы", которые станут основой для реформирования отрасли и создания прозрачных правил. Например, мы убеждены, что спецразрешение (или лицензия) должно стать товаром, активом компании, который она может продать или использовать под залог. Во многих странах это стандартная практика, и наши зарубежные коллеги удивляются, почему до сих пор у нас этого нет. Кроме того, необходимо открыть рынок геологоразведки для коммерческих компаний, компетентных бизнес-структур. Инвесторы хотят иметь определенные гарантии получения лицензии на промышленную добычу и иметь возможность при необходимости продать лицензию — это нужно внедрять в Украине. Также необходим прозрачный механизм оценки стартовой стоимости спецзразрешения или лицензии.

Что уже удалось достичь в создании прозрачного взаимодействия с недропользователями?

Одно из ключевых достижений — начало проведения аукционов в новом формате открытых торгов. В июле 2015 года был проведен первый такой аукцион. Все желающие компании могли зарегистрироваться, на торгах присутствовали представители СМИ и общественных организаций; кроме того, проходила онлайн-трансляция. Этот аукцион вызвал большой интерес среди инвесторов и позволил привлечь в госбюджет 38,5 млн грн. Стоимость продажи лотов в десятки раз превысила их стартовую цену. К примеру, Рудниковская площадь (нефтегазовый участок — Delo.UA) была приобретена за 11555180 грн, тогда как ее начальная цена составляла 295180 грн.

Что еще нужно сделать для привлечения инвестиций?

Для привлечения инвестиций мы должны открыть рынок геологоразведки, причем для небольших компаний. Это означает, что нужно привести процедуры получения спецразрешений к единым международным стандартам и создать прозрачные понятные условия для потенциальных инвесторов.

Сегодня объем добычи опережает темпы разведки и освоения месторождений, в результате чего за прошедшие годы не был создан задел для дальнейших работ. Для реализации задач геологической отрасли необходимо существенно увеличить объем геологоразведочных работ, примерно в 10 раз.

В Украине была разработана "Общегосударственная программа развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года". Какова ее судьба с учетом событий в Крыму и на Донбассе? Планируются ли какие-то изменения?

Программа по развитию минерально-сырьевой базы Украины изначально создана как документ без достаточной стратегической основы. В нем, к примеру, содержится описание конкретных месторождений, при этом четко не прописана стратегия развития отрасли. А понимание того, какие направления являются приоритетными и получат поддержку со стороны государства, было бы очень важным сигналом для инвестора.

Кроме того, в 2015 году в Государственном бюджете Украины на финансирование данной программы утверждены расходы в сумме 119,8 млн грн. При этом согласно самой программе, потребность государственных вложений в развитие минерально-сырьевой базы на 2015 год составляет 1,47 млрд грн. То есть, утвержденное финансирование на 2015 год составляет 8% от ранее заявленного.

Что касается Крыма и Донбасса, то фактические геологоразведочные работы в рамках программы проводятся на подконтрольной украинскому правительству территории, поэтому необходимости пересматривать документ из-за временной оккупации сейчас нет.

Остаются ли перспективными проекты по добыче сланцевого газа? Как на их реализации отразился отказ Shell и Chevron от украинских проектов?

Сланцевый газ сам по себе — перспективный ресурс. Однако чтобы назвать его конкретные объемы, которые есть в Украине, нужно доказать запасы в процессе геологоразведочных работ. С выходом Shell и Chevron из проектов по сланцевому газу сейчас на их участках не ведутся работы ни по геологоразведке, ни непосредственно по добыче. При этом по Украине есть определенное количество других действующих проектов.

Если говорить в целом, это направление интересно в первую очередь для стратегического инвестора, который готов идти на долгосрочные вложения. К примеру, в данный момент сланцевый газ добывать экономически нецелесообразно из-за падения цены на традиционный газ. Но ситуация может измениться в будущем.

С учетом возможного сокращения ренты на добычу нефти и газа каковы, по вашему мнению, перспективы этих отраслей? До какого уровня и в какие сроки реально поднять объемы добычи?

Интерес инвесторов в сфере углеводородов довольно высок. Однако здесь есть важный момент: сокращение ренты в Украине касается предприятий, которые уже занимаются добычей, а не поисковыми работами. А поднять же объемы добычи можно за счет открытия новых месторождений и бурения новых скважин. Таким образом, мы снова возвращаемся к тому, что необходимо развивать именно рынок геологоразведки.

Имеются ли сейчас реальные претенденты на инвестиции в проекты по добыче нефти и газа на территории Украины? Какие это компании, в каких регионах они могут работать?

Да, реальные претенденты есть. В основном это компании, которые уже присутствуют на рынке Украины. Такие компании работают в Полтавской и Харьковской областях, в Западной Украине, в том числе это инвесторы из Австрии, Чехии, Польши.

Вместе с тем Госгеонедра работает над тем, чтобы за рубежом больше узнали об Украине как о стране, которая обладает огромными запасами полезных ископаемых и заинтересована в привлечении инвесторов. К примеру, второй аукцион по продаже специальных разрешений на недропользование уже анонсирован в ряде зарубежных изданий, в том числе на таких мощных ресурсах как Oilvoice и IHS. К нам продолжают поступать запросы от компаний, которые пока не работают на украинском рынке, и мы ведем с ними активные переговоры.

Недавно компания "Голден Деррик", которую принято ассоциировать с бывшим министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, была лишена ряда лицензий на добычу газа. Оспаривают ли они эти решения в суде? Если нет, то какие перспективы у этих лицензий? Возможно, уже имеются новые претенденты?

В этом спорном вопросе поставлена точка, поскольку 8 июня Госгеонедра выиграла судебное дело в Высшем административном суде об остановке пользования недрами компаний "Голден Деррик" и возвращении государству 19 спецразрешений. Это высшая судебная инстанция, так что оспаривать ее решение компания не может.

Мы планируем в дальнейшем выставить эти участки на аукцион.

Почему процесс возвращения лицензий, полученных "Голден Деррик", начался еще при Романе Сторожеве, то есть человеке, назначенном еще Виктором Януковичем?

Опираясь на факты, нарушения ООО "Голден Деррик" действующего законодательства были обнаружены в результате проверки Генеральной прокуратурой Украины еще в декабре 2013 года. Также стал известным факт неуплаты этой компанией стоимости геологической информации.

Какие еще направления вы видите перспективными для развития минерально-сырьевой базы Украины? Подтверждаются ли эти перспективы интересом реальных инвесторов?

Сегодня в мире есть два направления недропользования, которые инвесторы рассматривают в первую очередь — драгоценные металлы и углеводороды. А поскольку рынок недропользования — это глобальная система, те же полезные ископаемые перспективны и для Украины.

В редакцию Delo.UA обращались компании, которые сталкивались со сложностями при получении лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых. По словам их представителей, уже после оформления всех необходимых документов и оплаты платежей, им просто не выдавали лицензии. Неделями. Как вы можете объяснить подобные факты? Что делается для облегчения процедуры и повышения прозрачности процесса получения лицензий?

Насколько я знаю, в Госгеонедра не поступали какие-либо жалобы недропользователей по поводу получения спецразрешений. Наоборот, мы работаем над упрощением процедуры предоставления спецразрешений на пользование недрами. Например, уже отменены так называемые "специальные условия", которые подразумевают ежегодный мониторинг и экспертизу. Мы нацелены на то, чтобы взаимоотношения между Службой и недропользователями были максимально простыми и прозрачными. Это одна из стратегических задач Госгеонедра.

Мы планируем создать интернет-портал, который станет "единым окном" для недропользователей, платформой для коммуникациии и документооборота, что минимизирует контакты с чиновниками. Если сейчас мы проводим открытые аукционы по продаже спецразрешений, то в будущем планируем внедрить практику электронных торгов. На этом же сайте каждый участник сможет подать документы на участие в аукционе и открыто в электронной форме приобрести интересный ему лот. Мы разработали проект постановления Кабинета Министров Украины "О проведении эксперимента по внедрению порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов". Впереди еще много работы, но начало положено.

Кроме того, мы ведем переговоры с международными донорами о финансировании создания полностью открытой базы геологической информации, которая будет находиться в открытом доступе.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...