Беларусь рассматривает Украину как альтернативного поставщика нефти

Фото: belrynok.by
Фото: belrynok.by
Беларусь также рассматривает возможность поставки нефти из стран Балтии, Польши, Казахстана и Азербайджана
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Правительство Беларуси отрабатывает схему альтернативных поставок нефти, изучая вариант, помимо России, в том числе и Украины.

Об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой по итогам совещания у президента страны, сообщает БЕЛТА.

"Мы разослали соответствующие коммерческие предложения. Все коммерческие службы наших заводов, Белорусской нефтяной компании находятся на переговорах практически в ежедневном режиме. Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти. Все возможные страны: и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан. Мы сейчас занялись этим вопросом", — рассказал Крутой.

В то же время в переговорах с Россией, по его словам, новых нюансов на сегодняшний день нет.

"Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового маневра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Беларуси за счет уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно", — подчеркнул белорусский вице-премьер.

Напомним, Россия 1 января 2020 года остановила поставки нефти в Беларусь. Белорусские НПЗ (Мозырский и "Нафтан" из города Новополоцка) снизили загрузку до технологического минимума.

4 января "Белнефтехим"сообщил о договоренности с Россией на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Льготные поставки нефти в объеме 133 тысяч тонн из РФ готовы вести две российские компании, которые принадлежат российскому олигарху Михаилу Гуцериеву. Всего Беларусь покупает у России 25 млн тонн нефти.

В свою очередь, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка ранее уверял, что остановка поставок российской нефти в Беларусь не повлияет на ситуацию в Украине в краткосрочной перспективе.