МЭРТ готовит план действий из-за "нефтяной ссоры" между Россией и Беларусью

НПЗ Беларуси констатируют отсутствие контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти и прекращена поставка сырья с 1 января 2020 года

Фото: НТЦ "Психея" Фото: НТЦ "Психея"
Фото: НТЦ "Психея"

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка, отрицает влияние остановки поставок российской нефти в Беларусь на ситуацию в Украине в краткосрочной перспективе.

Однако министерство разрабатывает план действий на случай такой угрозы, заявил он в комментарии "Интерфакс-Украина"

"Решение об остановке поставок нефти из РФ в Республику Беларусь на ситуацию в Украине в ближайшее время никак не повлияет. Мы постоянно мониторим ситуацию и работаем над общим планом действий по устранению любого негативного влияния, касающегося товарооборота нефти и нефтепродуктов из РФ (прямого и опосредованного)", — отметил чиновник.

Беларуские НПЗ — ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) и Мозырский НПЗ (Гомельская область) констатируют отсутствие контрактов с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти и прекращение поставок сырья с 1 января 2020 года. Оба завода продолжают работу на накопленных в конце декабря остатках сырья. На предприятиях отмечают, что текущие запасы нефтяного сырья позволят сохранить загрузку НПЗ на технологически приемлемом уровне до середины января.

Напомним, Министерство финансов Украины в декабрьском макрообзоре назвало основные факторы, влияющие на валютный рынок в январе-ноябре 2019 года. Среди них — рекордный экспорт урожая зерновых в 2018/2019 МГ и в 2019/2020 МГ, снижение цен на газ, нефть и нефтепродукты и спрос на гривневые ОВГЗ со стороны нерезидентов.

При этом в декабре цены на нефть эталонных марок уверенно повышались на торгах, достигнув максимальных отметок за последние три месяца, благодаря позитивным новостям о торговой сделке между США и Китаем

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...