Экономика 03 ноября 2019 в 12:46

Британия прекратила добычу сланцевого газа методом фрекинга

До тех пор, пока не будет доказана безопасность фрекинга

Фото: dw.com Фото: dw.com
Фото: dw.com

Правительство Британии остановило добычу в стране природного сланцевого газа с применением технологии фрекинга.

В субботу, 2 ноября, власти в Лондоне заявили о введении моратория на этот способ добычи сланцевого газа.

В частности, Министерство по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии сообщило, что работы по добыче сланцевого газа прекращены до тех пор, пока не будет доказана безопасность фрекинга.

Как отмечается, до сих пор правительство премьер-министра Бориса Джонсона поддерживало этот метод добычи газа. Тем самым Лондон хотел снизить зависимость страны от импорта газа.

Указано, что впервые правительство Великобритании ввело запрет на добычу газа методом фрекинга в 2011 году и отменило его лишь 7 лет назад. Нынешняя власть решила отказаться от этой технологии после того, как в августе 2019 года на севере страны были зафиксированы подземные толчки. В данном регионе энергетическая компания Cuadrilla вела работы по добыче сланцевого газа.

Как известно, техника фрекинга, которую резко критикуют экологические активисты, предусматривает закачку смеси из воды, песка и химических веществ под давлением на большую глубину и разрыв твердых пород, преимущественно газоносных сланцев. При этом с плотной породы высвобождается природный газ и начинает поступать на поверхность.

Напомним, ранее украинские ученые обнаружили наличие значительных неразведанных углеводородных ресурсов в нефтегазоносных регионах Украины.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...