• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 27 октября 2009 в 12:51

Чистый убыток Укрпромбанка с начала года составил 3,7 млрд грн

Укрпромбанк понес убытки в размере 3,7 млрд грн с начала текущего года, хотя в соответствующем периоде 2008 г. была зафиксирована прибыль

убыток "Укрпромбанка" за 9 месяцев 2009 г. составил 3 млрд 720,962 млн грн, в то время как за соответствующий период 2008 г. его чистая прибыль составила 67,666 млн грн. Об этом сказано в официальном отчете банка. Июль-сентябрь 2009 г. «Укрпромбанк» закончил с чистой прибылью 882,223 млн грн.

Активы банка на 1 октября 2009 г. составили 10 млрд 222,869 млн грн, что в 1,6 раза меньше по сравнению с объемом активов на 1 января 2009 г. (16 млрд грн). Обязательства банка уменьшились на 15% - до 12,018 млрд грн. Уставный капитал банка на 1 октября 2009 г. составил 836 тыс. грн, в то время как на 1 января 2009 г. этот показатель составлял 1 млрд 560 млн грн, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее сразу несколько крупных украинских банков - ОТП Банк, Райффайзен банк Аваль и ПУМБ - объявили о понесенных убытках по итогам 9 месяцев текущего года. Банкиры утверждают, что основной причиной слабых финансовых результатов является резервирование средств на покрытие кредитных рисков.

укрпромбанкНапомним, 2 октября Минфин принял окончательное решение относительно судьбы Укрпромбанка: активы и пассивы финучреждения будут переведены в Родовид Банк.

По данным «ДЕЛА», в Родовид Банк намерены перевести лишь те депозиты Укрпромбанка, которые подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов физлиц. «У нас есть только документы, которые свидетельствуют о намерениях перевода только тех вкладов, которые гарантируются Фондом», — рассказывает  источник в Укрпромбанке.

Ранее Геннадий Прус, управляющий Запорожским филиалом Укрпромбанка, заявлял, что для перевода активов и пассивов Укрпромбанка в Родовид Банк потребуется около двух месяцев.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым дал поручение государственной пограничной службе предпринять все необходимые действия для блокирования выезда из страны недобросовестных заемщиков проблемных Укрпромбанка и банка "Надра".

Разговоры о возможном переводе вкладов проблемного Укрпромбанка в рекапитализированный правительством Родовид Банк велись еще в конце июля («ДЕЛО» №125 от 30.07.09 г.). Однако принятие окончательного решения откладывалось из-за нейтральной позиции международных организаций — МВФ и Всемирного банка, возражений руководства Нацбанка, которое настаивало на переводе пассивов и активов Укрпромбанка в Ощадбанк. В конце сентября заминка возникла из-за неожиданного предложения Platinum Bank, который подал заявку на покупку Укрпромбанка.

Читайте также:

Проблемные заемщики украинских банков (полные списки на 27 октября)

Гид по банковскому кредитованию (топ-статьи)

Должники Укрпромбанка получили возможность не платить пеню

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...