• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 30 июля 2009 в 7:30

Минфин выступает за ликвидацию Укрпромбанка

Минфин считает нецелесообразным вхождение в капитал Укрпромбанка и рассматривает возможность перевода его вкладчиков-физлиц в другой банк

Минфин считает нецелесообразным вхождение в капитал Укрпромбанка и рассматривает возможность перевода его вкладчиков-физлиц в другой банк. О таком намерении правительства уже сообщала газета «ДЕЛО» (№874 от 24.07.09 г.).

Вчера данную информацию подтвердил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. «Мы изучили ситуацию в Укрпромбанке (его балансы, активы, пассивы) и считаем, что сегодня правильнее решить социальный вопрос: обеспечить защиту вкладчиков с помощью государства, но спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно покрытие убытков в полном объеме, не имеет смысла для государства», — заявил он.

Читайте также:   В Минфине утверждают, что именно по их инициативе на правлении Нацбанка 21 июля был предложен вариант перевода вкладов Укрпромбанка в Ощадбанк. При этом не исключается, что вкладчики-физлица Укрпромбанка могут перекочевать и в другой банк, акционером которого является государство. «Другой вопрос — это будет делаться через Ощадбанк или не Ощадбанк. В сегодняшних условиях такое переложение выглядит наиболее логично», — говорит Игорь Уманский.

У Ощадбанка есть соперник

Как стало известно «ДЕЛУ», конкуренцию Ощадбанку составил Родовид Банк, в капитал которого две недели назад вошло государство с долей 99,97% акций. «Есть решение НБУ ликвидировать Укрпромбанк и перевести его вклады в Ощадбанк или Родовид Банк», — говорит источник в правительстве. Но сделать это технически пока невозможно. «Для перевода вкладов Укрпромбанка необходимо, чтобы у банка, принимающего пассивы, было 100% государственного капитала, и банк должен иметь статус сберегательного. Этим критериям сейчас отвечает только Ощадбанк», — объяснили в Укрпромбанке.

Укрпромбанк могут присоединить

Этот вопрос может разрешиться со вступлением в силу закона, регулирующего порядок финансового оздоровления банков, который был принят парламентом 24 июля и сейчас находится на подписи у президента Виктора Ющенко. Документом предусматривается возможность перевода активов и пассивов банка в другие банки.

Как запасной в правительстве рассматривается вариант присоединения Укрпромбанка к Родовид Банку. Процесс реорганизации банков в законе №4630 также освещается. «В Кабмине видят возможность присоединения Укрпромбанка к одному из рекапитализируемых банков, которым, скорее всего, может стать Родовид Банк», — говорит источник в правительстве.

Читайте также:  
 Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд. грн., собственный капитал — 2,5 млрд. грн., средства юридических лиц — 0,9 млрд. грн., средства физических лиц — 7,3 млрд. грн. Чистый убыток банка за первое полугодие 2009 года составил 4,6 млрд. грн.

     Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 236, количество банковских терминалов — 517, количество торговых терминалов — 365. У банка насчитывается около 1 млн. вкладчиков-физических лиц.


1 млн. вкладчиков-физических лиц насчитывается у

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...