Дело Андрея Садового: суд избрал меру пресечения мэру Львова

Мэр Львова Андрей Садовый. Фото: УНИАН
Мэр Львова Андрей Садовый. Фото: УНИАН
Мэра Львова Андрея Садового подозревают в злоупотреблении служебным положением при продаже 23,49 га под индустриальный парк
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Судья Сергей Мойсак определил ему залог в размере 1 056 500 грн. Также Садовой обязан прибывать к детективам, прокурорам или в суд по первому требованию, сообщать о смене места пребывания и не общаться со свидетелями по этому делу.

Соответствующее решение было принято на заседании ВАКС сегодня, 27 ноября.

Изначально следователи Специализированной антикоррупционной процедуры (САП) ходатайствовали о мере пресечения Садовому в виде залога в размере 50 млн грн. Но мэр Львова заявил, что таких денег у его семьи нет и добавил, что будет обращаться к людям, чтобы их найти, и, возможно, что-то продавать.

Андрей Садовый на заседании суда. Фото: Lb.ua

Заседание суда, где избиралась мера пресечения Садовому, посетил и мэр Киева Виталий Кличко. Столичный градоначальник заявил о готовности взять своего львовского коллегу на поруки. Мотивируя свое предложение, он заявил, что Садовой является публичным лицом, готов к сотрудничеству со следствием и не будет скрываться.

 

Кроме Кличко, на поруки его готов был взять народный депутат Павел Бакунец и экс-нардепы Олег Березюк, Оксана Продан, Татьяна Острикова, лидер "Самопомощи", которую ранее возглавлял мэр Львова, Оксана Сыроид и другие.

Андрея Садового и других должностных лиц Львовского горсовета подозревают в злоупотреблении служебным положением при продаже 23,49 га под индустриальный парк. Квалифицируют правонарушение в САП по части 2 статьи 28 (совершение преступлений группой лиц) и части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре также говорят, что этот земельный участок не принадлежит территориальной громаде города Львова, а фактически относится к землям Рясне-Руського сельского совета Львовской области в качестве земли сельскохозяйственного назначения.

"В ходе расследования этих фактов установлено и подтверждено выводами экспертов и специалистов, что больше 23,49 га земель были проданы по договору купли-продажи должностными лицами Львовского городского совета, в нарушение требований действующего законодательства. Без аукциона, по заниженной стоимости, как земли промышленности", — заявили в САП.

Уголовное производство антикоррупционная прокуратура открыла после обращения в 2015 году 60 граждан, которые заявили о незаконном отчуждении принадлежащей им земли. По данным САП, сумма убытков гражданам и государству превышает 93,5 млн грн.

Сам Садовой в комментарии Delo.ua заявил, что подозрение САП безосновательное, а следственные действия по делу вредят инвестиционному климату в Украине.