Политика 27 ноября 2019 в 18:00

НАБУ задержало "крестного отца контрабанды" Вадима Альперина

В здании САП задержали бизнесмена Альперина, которого президент Зеленский назвал "одним из крестных отцов контрабанды в Украине"

Вадим Альперин Вадим Альперин
Вадим Альперин

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одиозного одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Об этом сообщил в среду, 27 ноября, заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в Facebook.

"Альперин задержан НАБУ", — написал он в соцсети.

При этом каких-либо подробностей задержания замглавы ОП не сообщил.

В тоже время, как рассказал "Интерфакс-Украина" знакомый с ситуацией источник, Альперин был задержан в здании САП на улице Исаакяна, 17 в Киеве, куда он прибыл к следователю вместе со своим адвокатом Андреем Федуром.

Напомним, Альперин был задержан детективами НАБУ 24 ноября 2017 года. Как заявили правоохранители, предприниматель предлагал сотруднику Бюро неправомерную выгоду в размере $800 тысяч за прекращение расследования уголовного производства, в рамках которого был наложен арест на около 450 млн грн денег, подконтрольных Альперину.

Тогда Печерский районный суд Киева арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 21 млн грн. Позже Апелляционный суд уменьшил размер залога до 141 тысячи грн. После внесения залога Альперин вышел на свободу.

Как сообщалось, 26 ноября 2019 года сотрудники НАБУ и САП задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них — семь сотрудников органов таможенного контроля. По предположениям СМИ, обыски и задержания связаны с "делом Альперина".

Вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время специальной операции по обнаружению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела, предприниматель Вадим Альперин.

"В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине. Однако далеко он не добежал — границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране", — написал президент.

Он призвал всех помочь с поисками злоумышленника и сообщать имеющуюся информацию о его местонахождении на горячую линию НАБУ.

После этого Федур, который является адвокатом объявленного в розыск Альперина, сообщил на своей странице в Facebook, что его клиент 27 ноября придет на допрос в САП.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...