Политика 26 ноября 2019 в 12:58

НАБУ задержало 10 человек, причастных к преступным схемам на таможне

По данным СМИ, дело, в рамках которого задержали таможенников, связано с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, который якобы предлагал детективам НАБУ взятку в $800 тысяч

Сергей Тупальский. Фото: Facebook Сергей Тупальский. Фото: Facebook
Сергей Тупальский. Фото: Facebook

Детективы национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали 10 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

"Предварительно действия задержанных, среди которых 7 сотрудников органов таможенного контроля, квалифицированы по части 2 статьи 364, части 3 статьи 212, части 1 статьи 255 УК Украины. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении. Детективы и прокуроры осуществляют другие следственные действия, связанные с установлением обстоятельств совершения преступления. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая сохранение тайны следствия", — говорится в сообщении.

В свою очередь, заместитель начальника Киевской городской таможни Сергей Тупальский на своей странице в Facebook сообщил, что у него проводят обыски.

"В эту минуту у меня дома происходят обыски. Пока я не могу точно сказать, в пределах какого дела это происходит. И в любом случае я уверен, что через короткое время беспочвенность проведения обысков и обвинений, которые сегодня будут звучать в СМИ в мою сторону, будет доказана в очередной раз. Общаться мне придется через моего адвоката", — написал чиновник.

Позднее Тупальский заявил, что обыски у него и еще ряда сотрудников Киевской городской таможни происходят в пределах известного дела двухлетней давности.

"Законность наших действий за это время была доказана неоднократно. В том числе, даже решением Кабмина №344. Что именно надеются найти следователи через 2 года — вопрос тоже риторический. Понятно, что за это время можно было бы уничтожить все доказательства, если бы даже было, что уничтожать… То, что происходит, это — не случайное стечение обстоятельств и не ошибка. Это переход "реформы" таможни на следующий уровень", — отметил Тупальский.

По информации "Украинской правды", дело, в рамках которого задержали таможенников, связано с одесским бизнесменом Вадимом Альпериным, который якобы предлагал детективам НАБУ взятку в $800 тысяч.

В конце 2018 и в начале 2019 годов Тупальский исполнял обязанности руководителя Одесской таможни.

Напомним, 24 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины разоблачили лицо, которое предлагало сотруднику НАБУ взятку в размере $800 тыс.

Генеральный прокурор Юрий Луценко уточнил, что взятку предлагал бизнесмен Вадим Альперин. Взятка предлагалась за прекращение расследования детективами Бюро уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 млн грн средств подконтрольных задержанному предприятий.

В ноябре 2017 года Печерский районный суд Киева арестовал до 24 января 2018 года с правом внесения 20,8 млн грн залога одесского бизнесмена Вадима Альперина.

В декабре бизнесмен после внесения залога вышел из-под стражи. Позднее, по словам источника УП, Альперину удалось скрыться.

Кроме того, Апелляционный суд изменил Альперину сумму залога с 21 млн до 141 тысяч грн.

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...