28 ноября 2019 в 8:00

Гончарук обещает украинцам бесплатные "большинство медуслуг"

Для этого на заседании правительства приняли Программу медицинских гарантий

Гончарук обещает украинцам бесплатные "большинство медуслуг" Гончарук обещает украинцам бесплатные "большинство медуслуг"

Кабинет министров принял программу, благодаря которой большинство медицинских услуг в Украине будут бесплатными для людей.

Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своей официальной странице в Facebook.

"Совсем скоро большинство медицинских услуг в Украине будут бесплатными для людей. Для этого на заседании правительства мы приняли Программу медицинских гарантий. Это второе звено реформы", — написал он в соцсети.

По его словам, с 1 апреля 2020 года государство якобы будет финансировать все расходы за предоставление:

- экстренной медицинской помощи;

- вторичной медпомощи (специализированной) — это услуги профильного врача, к которому направил семейный врач;

- третинной (высокоспециализированной) — медицинская помощь, оказываемая в случае длительных, сложных заболеваний (онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период);

- паллиативной медицинской помощи — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, уход за пациентом, поддержка жизнедеятельности, помощь семьям пациентов);

- медицинской реабилитации.

Как обещает глава правительства, бесплатным также будет лечение детей до 16 лет и медицинская помощь в связи с родами.

"Чтобы это работало, до 1 апреля 2020 года медицинские учреждения должны заключить договоры с Национальной службой здоровья. Именно через НСЗУ государство будет финансировать все эти услуги", — отметил Гончарук.

Напомним, почти 64% денег, запланированных на здравоохранение в Государственном бюджете на 2020 год, пойдут на Программу медицинских гарантий по обеспечению 6 видов бесплатной медицинской помощи пациентам в Украине: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсацию лекарств.

Ранее сообщалось, что в результате введения порога в 150 баллов для поступающих на медицинские специальности, Министерство охраны здоровья Украины "отсеяло" 70% абитуриентов-контрактников в 2018 году.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...