Общество 23 октября 2019 в 12:00

"С этим нужно что-то делать": набор в медицинские вузы Украины уменьшился на 70%

Фильтром для немотивированных абитуриентов стало введение порога в 150 баллов на внешнем независимом тестировании

Фото: Mikael Kristenson / Unsplash Фото: Mikael Kristenson / Unsplash
Фото: Mikael Kristenson / Unsplash

В результате введения порога в 150 баллов для поступающих на медицинские специальности, Министерство охраны здоровья Украины "отсеяло" 70% абитуриентов-контрактников в 2018 году. Об этом рассказал Александр Линчевский, бывший заместитель министра охраны здоровья Уляны Супрун в интервью Delo.ua.

"Набор на контрактную форму обучения уменьшился на 70%. Вы представляете, кого мы набирали до сих пор и потом удивлялись, что у нас не так с медициной? Все потому, что мы брали на обучение кого попало и пробовали их учить", — отметил Линчевский.

По его словам, критерий наличия минимум 150 баллов по ВНО отсекает немотивированных поступающих.

"Мы исходили из презумпции, что немотивированный врач вредит. Соответственно, таких не должно быть", — подчеркнул бывший заместитель Уляны Супрун.

По словам экс-замминистра, проблемы нашей системы медобразования вскрыл и введенный в этом году международный экзамен по основам медицины (IFOM).

Александр Линчевский. Фото: Константин Мельницкий/Delo.ua 

"В среднем по стране студенты-медики ответили верно на 30% вопросов теста. В то же время, например, в США, чтобы сдать этот экзамен, надо ответить правильно на 70% вопросов. Почувствуйте разницу", — говорит Линчевский.

Он также добавил, что такая цифра показала несостоятельность медицинского образования, но дала понять кто чего стоит.

"Результаты соотнесут с медвузами. Мы можем увидеть, что Тернопольской медуниверситет лучше готовит студентов-медиков, а теоретически Харьковский или Днепровский — плохо. И украинцы, и иностранцы поймут, куда лучше поступать. Это важный момент, поскольку госфинансирование теперь распределяется в зависимости от того, куда идут студенты. Поэтому, чтобы привлекать к себе новых студентов, университет должен показывать хорошие результаты IFOM", — считает экс-замминистра.

Напомним, ранее Александр Линчевский заявлял, что миграция украинских врачей в Польшу или другие страны — это манипуляция и миф. Полную первую часть интервью с экс-заместителем бывшего министра охраны здоровья Уляны Супрун читайте по ссылке

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...