Политика 23 ноября 2019 в 13:58

Госкино осталось без главы — продюсер ОМКФ не прошла последнее собеседование (дополнено)

Конкурс на главу Госкино завершился ничем. Юлия Синькевич, единственный кандидат, оставшийся после трех этапов конкурса, не прошла финальный раунд — собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы

Юлия Синкевич. Фото: Facebook Юлия Синкевич. Фото: Facebook
Юлия Синкевич. Фото: Facebook

Генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич не прошла собеседование на должность главы Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) в Нацагентстве по вопросам государственной службы.

Об этом сообщила сама Синькевич в Facebook.

Известно, что генпродюсер ОМКФ была единственной кандидаткой, которая прошла первые три этапа конкурсного отбора на должность главы Госкино. 

Согласно процедуре, претендент должен пройти два последних раунда конкурса  -  собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы и Министерстве культуры, молодежи и спорта. Только после этого с кандидатом могут подписать контракт.

Указано, что причина отказа — недостаточное количество баллов по одному из пунктов собеседования в Нацагентстве по вопросам государственной службы. На собеседовании кандидату выставляли шесть оценок по нескольким критериям, за каждый можно было набрать до двух баллов. Участник выбывает из конкурса, если хотя бы в одном критерии получит 0,5 балла. Синькевич получила одну такую оценку за "управление эффективностью и развитием человеческих ресурсов". Она собирается обжаловать решение в суде, сейчас ее юрист собирает материалы для иска, — об этом сообщает theБабель.

Экс-глава Госкино Филипп Ильенко назвал эту ситуацию "фарсом".

"Я не представляю, кто теперь вообще согласится участвовать в дальнейших конкурсах на эту должность. Следующему голове Госкино советую подавать в отставку сразу после получения предложения его возглавить. Сохраните время и нервы, по крайней мере", — отметил Ильенко.

Мининистр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский в коментарии для MBR отметил: "Я не хочу оценивать заключение и количество баллов от Национального агентства по вопросам государственной службы, этот вопрос лучше задать им. Все могут посмотреть видео собеседования и сделать собственные выводы". При этом он подтвердил, что предложил Юлии Синькевич принять участие в конкурсе, и считает ее "сильным и достойным кандидатом для этой должности из всех, кто принимал участие в конкурсе".

  • Юлия Синькевич
  • Генеральный продюсер ОМКФ, член Наблюдательного совета и соучредитель Украинской киноакадемии, член Европейской киноакадемии, член Украинского оскаровского комитета, член Национального союза кинематографистов Украины. Закончила Киево-Могилянскую академию по специальности юрист. До этого некоторое время жила в США. В начале 2000-х работала в командах Koktebel Jazz Festival и ГогольFest. Затем — в Arthouse Traffic, команда которого занималась организацией Одесского международного кинофестиваля. С 2013 года — в команде ОМКФ.

Представляя свою программу кандидата на пост главы Госкино Юлия Синькевич среди первоочередных задач назвала такие: улучшить критерии питчингов, разработать госпрограмму, которая превратит украинское кино на "международный бренд", наладить систему рибейтов, которая привлечет зарубежные продашны, оказывать господдержку кинотеатров в небольших городах и увеличить их количества в 3 раза, поднять кинообразование на новый уровень, сотрудничая с международными фундациями.

Видео собеседования в Нацагентстве по вопросам государственной службы

В поддержку Синькевич уже выступили несколько киноорганизаций, в том числе, Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноассоциация, Украинская киноакадемия, Одесский международный кинофестиваль.

Представители украинской киноиндустрии написали открытое письмо в поддержку кандидата на имя президента Зеленского и министра культуры Бородянского с требованием к Нацагентству Украины по вопросам государственной службы пересмотреть результаты собеседования с Юлией Синькевич. Письмо опубликованно в Сети, на сегодня его подписали около тысячи продюсеров, режиссеров, актеров, работников киноиндустрии. 

Дистрибьюторская компания Arthouse Traffic призвала 25 ноября в 9.00 прийти к зданию Нацагентства Украины по вопросам государственной службы на бессрочную акцию поддержки  Юлии Синькевич.

Даты нового конкурса пока не названа, но участники первого отбора смогут в нем участвовать снова.

Как ранее сообщалось, самым одиозным в списке претендентов на должность главы Госкино было имя Алексея Кирющенко, режиссера "Слуги народа", выбышего из конкурса на начальном этапе (английский язык). Из представителей киноиндустрии в конкурсе участвовали Юлия Синькевич (генпродюсер ОМКФ), Сергей Зленко (член Совета по кинематографии при Госкино, владелец кинотеатра Boomer), Алексей Пантелеев (владелец "Дія фільм" и "Эйдетик Пикчерз"), Кристина Хлапонина (продюсер телеканала "Сонце"). 

 19 августа глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию.

В 2018 году Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) оказало финансовую поддержку в сумме 241 млн 658 тысяч грн на производство и распространение фильмов.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...