Политика 18 июля 2019 в 11:36

МИД осудил решение Путина об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ на Донбассе

Кремлевские указы по "паспортизации" не будут признаваться украинской стороной

МИД осудил решение Путина об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ на Донбассе МИД осудил решение Путина об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ на Донбассе

В Министерстве иностранных дел Украины решительно осудили новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан — жителей всей территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

В частности, в ведомстве заявляют, что такие действия России являются вмешательством во внутренние дела Украины и серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте.

"Симптоматично, что эту провокацию осуществили в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации ситуации. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенные намерения продолжать гибридную войну против Украины", — говорится в заявлении.

При этом в министерстве заявили, что кремлевские указы по "паспортизации" не будут признаваться украинской стороной.

"МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения относительно Украины и устранить их негативные последствия. На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовило на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины, в соответствии с международным правом и законодательством Украины", — говорится в сообщении.

Также в МИД ожидают от международных партнеров непризнания этих российских документов и каких-либо сделок, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру.

Ранее глава РФ Владимир Путин подписал указ, который позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке украинцам, которые раньше жили в любом районе Луганской или Донецкой областей Украины.

Напомним, Россия с 14 июня начала выдачу паспортов жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. ЕС планирует ввести новые санкции против РФ за непрерывное вмешательство в ситуацию на Донбассе. В частности, одной из таких штрафных мер будет "непризнание нелегально выданных российских паспортов" жителям ОРДЛО.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...