Политика 14 июня 2019 в 15:26

Жителям Донбасса выдали первые российские паспорта

Документы выдаются в двух временных пунктах пропуска на российско-украинской границе

Жительница "ДНР" во время выдачи российского паспорта. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС Жительница "ДНР" во время выдачи российского паспорта. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Жительница "ДНР" во время выдачи российского паспорта. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В России начали выдавать паспорта РФ жителям оккупированных украинских территорий Донецкой и Луганской областей.

О начале выдачи рассказали два источника, близких к МВД России, сообщает РБК.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По их данным, документы выдаются в двух временных пунктах пропуска на российско-украинской границе. По словам одного из собеседников агентства, в настоящее время одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тысячи жителей оккупированного Донбасса. Всего на рассмотрение поступили заявки якобы от 12 тысяч жителей самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", утверждают в России.

Также в пятницу, 14 июня, так называемый глава миграционной службы самопровозглашенной "ДНР" Владимир Краснощека заявлял, что первые 34 человека уже приехали в РФ, чтобы получить гражданство.

"Сегодня едут 34 человека. Это первая поездка, дальше планируется ежедневно доставлять граждан на территорию РФ, согласно тем спискам, которые нам предоставляют", — сказал Краснощека.

Как отмечается, за российскими паспортами также поехали 30 человек из самопровозглашенной "ЛНР".

"Сегодня отправился первый автобус по маршруту Луганск-Новошахтинск. Первая группа из 30 человек. Это пока пробный вариант, в дальнейшем, я думаю, число будет увеличиваться", — заявил так называемый министр инфраструктуры и транспорта самопровозглашенной "ЛНР" Владимир Евдохин.

Напомним, 24 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник Путина Владислав Сурков назвал это решение "справедливым и неизбежным", а "руководители" "ДНР" и "ЛНР" поблагодарили его.

25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самопровозглашенных "ЛДНР" не получать российские паспорта и назвал шаг России новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса.

На призыв Украины Совет Безопасности ООН собрался 25 апреля на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, но там не приняли никакого решения.

29 апреля в городе Новошахтинске Ростовской области открылся Центр выдачи российских паспортов жителям оккупированной территории Луганской области.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...