Минэнерго отложило строительство энергомоста из Украины в Европу

Процедура подписания соглашения перенесена на несколько месяцев, на середину 2021 года

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В декабре Министерство энергетики перенесло процедуру подписания соглашения о строительстве энергомоста из Украины в Европу, за счет которого запланирован экспорт электроэнергии с блока №2 Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщил исполняющий обязанности президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Петр Котин, передает Strou.net.

По словам Котина, соответствующая процедура подписания соглашения перенесена на несколько месяцев, на середину 2021 года.

При этом сам проект практически готов и осталось только подписать документ. Это должны сделать Минэнерго и Консорциум, в состав которого входят Westinghousе, ЕDF Trading и "Полэнергия".

Консорциум стал победителем тендера на участие в проекте при министре энергетики Игоре Насалике.

К настоящему времени, как отмечает издание, проект прошел все необходимые процедуры. Известно, что объем инвестиций Консорциума составляет в нем примерно 270 млн евро.

В то же время, по словам главы "Энергоатома", дата подписания партнерского соглашения постоянно переносилась.

За средства, вырученные от экспорта в Польшу электроэнергии Хмельницкой АЭС, "Энергоатом" запланировал строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной станции.

На данный момент польская сторона не поддерживает реализацию данного проекта. В среднесрочной перспективе планируется синхронизация энергосистем Европы и Украины.

Напомним, в начале апреля 2019 года пятый президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции.

 

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...