Фондовый рынок 27 сентября 2019 в 0:00

Пятилетние гособлигации бьют рекорды

Размещение 5-летних ОВГЗ позволило привлечь в бюджет 12.9 млрд грн

Пятилетние гособлигации бьют рекорды Пятилетние гособлигации бьют рекорды

Последний аукцион сентября закончился очередным решением Министерства финансов удовлетворить часть спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и продолжить снижение процентных ставок, говорится в опубликованном на сайте ПФТС отчете ICU.

По данным ICU, рекордным оказалось размещение 5-летних гособлигаций, что на этот раз позволило привлечь в бюджет 12.9 млрд грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Облигации со сроками обращения от пяти месяцев до двух лет получили незначительный спрос, 0,6 млрд грн, но и был удовлетворен частично. Минфин не мог воспользоваться ограничением предложения, так как спрос был меньше, но все равно отклонил часть заявок. От трех выпусков было привлечено лишь 0,3 млрд грн.

При этом ставки по 5-месячным ОВГЗ пересекли границу 16%, за 11-месячным — приблизились к 15%, а за 2-летним — остановились на уровне 15,5%.

Наиболее активным стало размещение 5-летних облигаций, которые Минфин выставляет на аукцион только раз в месяц. Вчера, 26 сентября, этот выпуск установил сразу несколько рекордов.

Так, он получил 77 заявок, из которых удовлетворено было 55, а до этого наибольшее количество было зафиксировано в июле, 36 и 32 заявки соответственно. Также вчерашний спрос превысил июльское размещение и по объему, собрав 14,6 млрд грн, тогда как два месяца назад — 11,1 млрд.

Третий рекорд стал результатом уровней ставок в заявках и решения Минфина. Было размещено 12,3 млрд грн облигаций по номиналу и привлечено в бюджет 12,9 млрд грн, что тоже превысило объемы июльского размещения.

Стоимость привлеченных средств от этих инструментов снизилась до менее 15%, так как средневзвешенная доходность была зафиксирована на уровне 14,75% при ставке отсечения 15%. Такой уровень доходности — 5,3 млрд грн — получили покупатели этих облигаций, которые покупали их по неконкурентным заявкам.

Отклоненный на прошлой неделе спрос перешел в 5-летние ОВГЗ, и к нему добавился еще немалый спрос на этот выпуск, который накапливался в течение месяца. Это позволило профинансировать бюджет на 12,6 млрд грн и приблизить показатели выполнения его внутреннего финансирования к плановым, оставляя все меньше места для маневра в объемах и ставках на следующие три месяца.

Напомним, первый аукцион осени завершился очередным снижением процентных ставок с частичным отклонением спроса на годовые и 3-летние биржевые инструменты. 

АО "Фондовая биржа ПФТС" осуществляет профессиональную деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг Украины на основании лицензии, выданной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Биржа ПФТС является одним из крупнейших организаторов торговли на рынке ценных бумаг Украины; поддерживает межрегиональную систему электронных торгов ценными бумагами в режиме реального времени.

ПФТС функционирует с 1997 года и технологически состоит из "рынка котировок", "рынка заявок", РЕПО. Также в ПФТС проводятся аукционы НБУ, аукционы по продаже ценных бумаг Фондом государственного имущества Украины, компаниями, которые проводят первичное размещение (IPO) собственных ценных бумаг, или наоборот, распродают собственные активы в ценных бумагах.

Какие изменения ждут бизнес в ближайшее время и как к ним адаптироваться, чтобы преуспеть, расскажут спикеры Business Wisdom Summit. 30 основателей и СЕО ведущих компаний поделятся своими стратегиями и помогут вывести ваш бизнес на новый уровень. Опыт первых лиц во время открытого диалога.

Больше о том, как грамотно распределить финансовые ресурсы в бизнесе, построить инвестиционную деятельность и увеличить прибыль, расскажут владельцы и СЕО крупного бизнеса на Business Wisdom Summit. Среди них Тимур Турлов, генеральный директор "Фридом Финанс", который уже более 15 лет работает в сфере международных инвестиций и является экспертом по фондовому рынку США.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...