Фондовый рынок 06 сентября 2019 в 0:00

Ставки по гособлигациям продолжают крутое пике

Наибольший спрос и объем заимствований принесли среднесрочные ОВГЗ

Ставки по гособлигациям продолжают крутое пике Ставки по гособлигациям продолжают крутое пике

Первый аукцион осени на бирже ПФТС завершился очередным снижением процентных ставок с частичным отклонением спроса на летние и 3-летние биржевые инструменты. Об этом сообщает пресс-служба ПФТС.

В общей сложности, по данным биржи, Министерство финансов привлекло 1,9 млрд грн, хотя спрос был близок к установленным ограничениям в 2,9 млрд грн.

Трехмесячные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в очередной раз собирают спрос, меньший предложения этих ценных бумаг на аукционе. В этот раз объем заявок по номинальной стоимости составил 328,4 млн грн со ставками доходности 16,1 — 16,25%, что на 25-40 пунктов ниже размещения две недели назад. Весь спрос был удовлетворен в полном объеме, а бюджет получил 315,6 млн грн.

В то же время длинные сроки обращения получили достаточно разный спрос, поэтому Минфину пришлось решать, какую часть из него удовлетворять. Поэтому часть заявок была отклонена, и в результате был размещен значительно меньший объем, чем планировалось.

По годовым облигациям спрос составлял 729,3 млн грн по номиналу, поэтому был больше установленного на объем размещения ограничения в 500 млн грн. Однако ставки в заявках достигали 16,3%, что значительно выше зафиксированных на прошлой неделе.

В результате удовлетворен был только спрос по минимальным уровням ставок в заявках — 15,95%, что на 5 пунктов ниже прошлой недели. В бюджет было привлечено 363,4 млн грн, из которых около трети — по неконкурентным заявкам.

Наибольший спрос и объем заимствований принесли среднесрочные ОВГЗ. В этот раз спрос на 3-летние инструменты составил 1,9 млрд грн, что близко к предложенным 2 млрд грн. Доходность была преимущественно ниже ставки отсечения прошлого размещения — от 16% до 16,2%. Но эмитент принял решение отклонить 13 из 34 заявок и разместить только 1,2 млрд грн по номиналу, получив в бюджет 1,23 млрд грн. Ставку отсечения Минфин установил на нижней ступени — 16%, что на 19 пунктов ниже, чем две недели назад.

42% спроса на эти облигации были представлены в неконкурентном виде, а среди удовлетворенного спроса неконкурентный составил все 65%.

Накануне очередного пересмотра учетной ставки участники размещений не рисковали и подавали или неконкурентные заявки, или ставки, ниже, чем в прошлые разы. Это свидетельствует об устойчивых ожиданиях участников торгов снижения учетной ставки, что приведет к дальнейшему снижению ставок по ОВГЗ.

Поэтому последующее размещение уже будет больше отображением решения Нацбанка и вызовет дальнейшее снижение ставок по гривневым выпускам.

В то же время спрос остается на невысоком уровне, и увеличить заимствования на следующей неделе может позволить предложение валютных инструментов, размещение которых раньше не планировалось. Но и по ним ставки, скорее всего, также снизятся, отмечают в ПФТС.

Напомним, вчера, 5 сентября, Монетарный комитет Национального банка Украины принял решение о снижении учетной ставки еще на 0,5% — до 16,5% годовых. 18 июля 2019 года учетную ставку в Украине снизили с 17,5% до 17% годовых.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...