• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 05 сентября 2019 в 0:00

Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5% годовых

На такое решение НБУ повлияли данные об инфляции в Украине

Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5% годовых Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5% годовых

Монетарный комитет Национального банка Украины принял решение о снижении учетной ставки еще на 0,5% — до 16,5% годовых.

Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий на брифинге в четверг, 5 сентября, сообщает "Громадське".

"Правление Национального банка Украины приняло решение снизить уровень учетной ставки до 16,5% годовых", — огласил решение Смолий.

При этом он пояснил, что на такое решение повлияли данные об инфляции в Украине, которая в августе несколько снизилась, однако осталась выше прогноза.

"Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности, через канал обменного курса. Однако расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции", — подчеркнул руководитель НБУ.

Напомним, 18 июля 2019 года учетную ставку в Украине снизили с 17,5% до 17% годовых.

Как известно, учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать деньги клиентам. Также учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. В то же время снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, что влияет на рост цен.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...