• Главная
  • Политика и экономика
19 сентября 2019 в 0:00

На бирже ПФТС подскочил спрос на гособлигации

Тенденция к концентрации спроса на долгосрочные бумаги сохраняется, что дает основания ожидать большой спрос и на следующей неделе

На бирже ПФТС подскочил спрос на гособлигации На бирже ПФТС подскочил спрос на гособлигации

На текущей неделе общий спрос на гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на бирже ПФТС продолжил расти и превысил 5 млрд грн, однако из-за установленных ограничений на объем размещения значительная часть была отклонена, что вновь позволило снизить процентные ставки.

Как сообщает пресс-служба ПФТС, самый короткий выпуск с погашением в начале декабря этого года почти не пользовался спросом, получив 14 заявок на 202,6 млн грн, что значительно меньше предложенного объема. Конкурентные заявки были с единственным уровнем ставки 16%, что и было установлено в качестве ставки отсечения и средневзвешенной. Это на 25 и 24 процентных пунктов ниже, чем две недели назад. Таким образом, удовлетворен был весь спрос на этот выпуск.

В то же время два других инструмента приобрели не все и, очевидно, не весь желаемый объем. 11-месячные и 3-летние ОВГЗ были предложены объемом 500 млн и 2 млрд грн соответственно, как и на всех размещениях начиная с августа. Поэтому только такой объем и был размещен, хотя спрос по этим облигациям достигал 717 млн ​​и 4.14 млрд грн соответственно.

Благодаря превышению спроса над предложением, по 11-месячным облигациям были отклонены три заявки с более высокими ставками, которые достигали 15,48% годовых. В результате ставка отсечения и средневзвешенная ставка были установлены на едином уровне — 15,29%.

При этом по 3-летним выпускам было отклонено более половины спроса. Ставки в заявках отличались очень существенно — от 15,44% до 16%, но удовлетворены были только те, которые не превышали 15,7%. А вот большинство довольного спроса было с низким уровнем, так как средневзвешенная ставка была установлена на уровне 15,52%.

Результат этого аукциона показывает, что тенденция к концентрации спроса на долгосрочные бумаги сохраняется, что дает основания ожидать большой спрос и на следующей неделе. На следующий аукцион может переместиться и часть отклоненного сегодня спроса: он может распределиться между 2-летними и 5-летними ОВГЗ, очевидно, с перевесом в пользу 5-летних, объемы размещения которых эмитент, скорее всего, не будет ограничивать.

Напомним, первый аукцион осени на бирже ПФТС завершился очередным снижением процентных ставок с частичным отклонением спроса на летние и 3-летние биржевые инструменты. 

АО "Фондовая биржа ПФТС" осуществляет профессиональную деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг Украины на основании лицензии, выданной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Биржа ПФТС является одним из крупнейших организаторов торговли на рынке ценных бумаг Украины; поддерживает межрегиональную систему электронных торгов ценными бумагами в режиме реального времени.

ПФТС функционирует с 1997 года и технологически состоит из "рынка котировок", "рынка заявок", РЕПО. Также в ПФТС проводятся аукционы НБУ, аукционы по продаже ценных бумаг Фондом государственного имущества Украины, компаниями, которые проводят первичное размещение (IPO) собственных ценных бумаг, или наоборот, распродают собственные активы в ценных бумагах.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...