06 декабря 2019 в 13:02

Рада не успеет отменить мораторий на продажу земли до конца 2019 года — Арахамия

Рассмотрение правок к соответствующему законопроекту может затянуться на 10-12 дней

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Фото: "РБК-Украина" Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Фото: "РБК-Украина"
Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Фото: "РБК-Украина"

Нардепы не успеют принять отмену моратория на продажу земли до конца 2019 года. Об этом в кулуарах Верховной Рады рассказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, передает "Левый берег".

По словам депутата, рассмотрение всех правок к соответствующему законопроекту может занять 10-12 сессионных дней, в то время как в декабре у Верховной Рады осталось всего пять пленарных дней — 12 декабря и 17-20 декабря.

"Сейчас мы хотим посмотреть, как будут проходить правки и их рассмотрение в комитетах, потому что там правки каждый день добавляются — вчера даже компьютеры зависали, когда мы пытались оформить это в сравнительную таблицу. Поэтому то, что мы хотим и что можем, разнится", — отметил Арахамия.

Напомним, в середине ноября парламент принял в первом чтении проект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Документ предусматривает отмену моратория на продажу земли в Украине с 1 октября 2020 года. В то же время до 1 января 2024 года юрлицам, бенефициарные владельцы которых иностранцы или лица без гражданства, запрещается покупать землю.

При этом, согласно свежему опросу "Рейтинга", 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, но 70% одобряют предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но только украинцам.

Чтобы определить, можно ли продавать сельскохозяйственные участки иностранцев, хотят провести всеукраинский референдум — он может состояться в этом политическом цикле до 2024 года, заявлял ранее председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...