• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 15 ноября 2019 в 9:40

Референдум по рынку земли в Украине может пройти до 2024 года — спикер ВР

После принятия парламентом закона о референдуме

Дмитрий Разумков. Фото: Delo.ua Дмитрий Разумков. Фото: Delo.ua
Дмитрий Разумков. Фото: Delo.ua

Референдум о продаже сельскохозяйственной земли иностранцам может состояться в этом политическом цикле до 2024 года — после принятия закона о референдуме.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "1+1".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Только после референдума, когда украинское общество определится, что оно готово или не готово дать возможность иностранцам покупать украинские земли или продавать корпоративные права — тогда этот рынок будет открыт и для иностранцев. Будет переходный этап, когда украинские граждане увидят, как работает рынок земли, после чего определят, нужно ли, чтобы к нам пришли французы, поляки", — отметил спикер.

По его словам, сейчас его первый заместитель Руслан Стефанчук готовит закон о референдуме. Разумков отметил, что это будет закон или пакет законов о народовластии.

Также спикер надеется, что референдум состоится во время нынешнего политического цикла.

"Давайте дождемся, когда будет принят закон о референдуме. Это может быть раньше (следующего политического цикла). Я думаю, что это может произойти раньше 2024 года", — уточнил Разумков.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум.

Напомним, 13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Согласно последним опросам группы "Рейтинг", 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

Как объяснил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий, земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Также отмечается, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...