Общество 08 ноября 2019 в 19:06

О чем говорил Джек Ма, когда Ярославский показывал ему Харьковский университет

Основатель сервиса Alibaba рассказал о своем отношении к Украине, причинах роста своей компании и о том, чему должны учить университеты

Александр Ярославский и Джек Ма Александр Ярославский и Джек Ма
Александр Ярославский и Джек Ма

Джек Ма, основатель сервиса Alibaba и один из самых богатых людей мира, по приглашению известного украинского мецената и бизнесмена, владельца и президента группы DCH Александра Ярославского приехал в Харьков. И во время визита в местный университет, который Ярославский много лет поддерживает, согласился на предложение ректора вуза Виля Бакирова встретиться со студентами.

Объявление об этом спонтанном мероприятии вызвало настоящий фурор, в аудитории на 350 человек собрались около 700 студентов, с которыми основатель одной из крупнейших компаний мира поделился своими мыслями о бизнесе, образовании, будущем, о месте и роли человека в новом цифровом мире.

Приводим самые яркие высказывания, наблюдения и прогнозы гостя Харькова, которыми тот поделился со студентами.

Об Украине

- Мы в моей компании очень уважаем Украину, у вас блестящие знания математики и других точных наук. Мы с нетерпением ожидаем осуществления совместных проектов. С вашими талантами, с вашими ресурсами мы вместе можем кое-что сделать для всего мира.

Об образовании и его будущем

- Опыта будущего нет ни у кого, есть только опыт прошлого. У молодых людей есть шанс научиться.

- Меня беспокоит состояние образования: большинство того, чему учат — содержание и методология обучения — созданы для индустриального периода истории человечества. А мир движется к цифровой эпохе, эпохе интернета. Машина скоро станет умнее человека, машина будет все делать за нас, поэтому мы должны научить наших детей быть готовыми к будущему.

- Университеты, которые я посетил, сфокусированы на выдаче людям знаний. Но мне бы хотелось, чтобы университеты учили людей мыслить творчески, прогрессивно, инновационно, а не делать из людей обучающиеся машины. Сегодня многие выпускники не могут найти работу. Компаниям нужна талантливая молодежь, но они не могут найти ее.

Университеты, школы и компании должны сотрудничать и создавать новую модель подготовки молодых людей. Не думаю, что молодые люди должны долго оставаться в стенах университета. Университеты затрачивают большие объемы ресурсов, а когда выпускники вливаются в общество, толку мало.

- Одна из причин быстрого роста моей компании — множество блестящих молодых людей, которые пришли к нам работать. Что такое блестящие молодые люди? Это образование, требовательность к себе, внутренняя мотивация!

О новом цифровом мире

- Многих людей беспокоит развитие технологий, искусственного интеллекта, роботов. Но отнюдь не меня. Я считаю, что люди будут намного мудрее, будут работать намного лучше, если люди изменятся. В прошлом веке люди волновались, что с появлением электричества у них не будет работы. Но благодаря электричеству появилось множество рабочих мест.

- В прошлом веке были развитые и неразвитые страны. В будущем будут только цифровые страны и нецифровые страны. Благодаря IT-технологиям и промышленной революции много стран являются богатыми, а много стран являются бедными. Многие страны поймали цифровую волну и стали богатыми.

Многие молодые люди знают, как использовать цифровые технологии, и становятся успешными. А те люди, которые не смогут использовать цифровые технологии, будут испытывать множество трудностей. Цифровые технологии очень важны. Нравятся они нам или нет, мы все с ними связаны.

О бизнесе

- Предприниматели — это движущая сила экономики. Каждое государство, каждое правительство должно думать о том, как сделать свой народ богатым. Но правительство не может обогатить людей, а предприниматели могут. Предприниматели — это люди творческие, созидательные, мыслящие нестандартно.

- Люди говорят: "Вам так повезло!" Мне не очень-то и повезло. Да, мы достигли многого, но мы сделали столько ошибок! У нас было больше проблем, чем вы можете себе представить. Но мы не сдавались: мы ложились спать, просыпались и пробовали вновь, и добивались успеха.

Люди думают, что мы добились успеха за одну ночь. Такое показывают в кино, а в реальной жизни — это тяжелый труд, доверие к людям, оптимизм и планирование на перспективу. Вот и все.

- Когда мне было столько лет, сколько вам, я был в отчаянии. Шансов никаких не было: Microsoft, Oracle и подобные им гиганты делали всю работу. Я побывал на многих собеседованиях, и везде мне отказывали. И тогда я сказал себе: "Я сделаю что-то самостоятельно".

Молодые люди, мир меняется очень быстро. Мы вступаем в эпоху цифровой экономики, в цифровую эру. Ни у кого раньше такого опыта не было, но у нас есть шанс, если мы правильно отреагируем на перемены.

- Мир нуждается в женщинах-лидерах ХХI века. Один из секретов успеха моей компании, как мне кажется, — это 45% женщин-сотрудников, женщин-коллег. Они работают просто потрясающе. Я думаю, чем больше в компании женщин-сотрудников, женщин-лидеров, тем более выигрывает от этого компания.

О жизни

- Не волнуйтесь о будущем, беспокойтесь о себе. Я в своей жизни также волновался. Когда я переживал о мире, моя жизнь была сложной. Когда я переживал о Китае, моя жизнь была сложной. Но когда я начал беспокоиться о себе, я изменился, а жизнь стала лучше. Так что беспокойтесь о себе!

- Счастье для меня — это видеть, что счастливы сотрудники моей компании, счастливы пользователи и сотрудники компании Alibaba. Не репутация делает счастливым, слава — это катастрофа. Человек счастлив тогда, когда счастливы люди, которых он любит.

- Я много путешествовал по миру и встречал очень много интересных людей — политиков, бизнесменов, ученых, людей искусства. Что у нас общего? Во-первых, мы все оптимисты, мы всегда верим в будущее, верим в людей. Во-вторых, мы никогда не жалуемся. Но мы позволяем жаловаться другим людям — возможности находятся там, где другие люди жалуются.

- Я просто "ушел на пенсию" в сентябре 2010 года. В молодости у меня был шанс, а теперь я должен предоставить шанс молодым людям. Думаю, они могут принести больше пользы компании Alibaba, чем я.

Но я могу делать то, чего не умеют делать молодые — делиться опытом: я встречаюсь со столькими молодыми людьми, и я знаю, чем могу помочь в сфере образования. Если мы будем работать лучше, мир станет лучше. Я хочу обучать и помогать молодым предпринимателям, помогать молодым лидерам.

Как известно, после посещения Харькова Джек Ма выступил на Киевском международном экономическом форуме.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...