Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Печерский суд закрыл дело Ефремова о "диктаторских законах"

Александр Ефремов. Фото: Лига
Александр Ефремов. Фото: Лига
Принятый в мае 2014 года закон в связи с подготовкой к безвизовому режиму с ЕС декриминализировал преступления в этой части

Печерский райсуд Киева закрыл уголовное производство в отношении бывшего лидера Партии регионов Александра Ефремова по обвинению в голосовании за "диктаторские законы" 16 января 2014 года. Об этом сообщает "Судебный репортер".

Адвокаты просили суд закрыть дело, так как орган досудебного следствия квалифицировал действия Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна как такие, которые привели к тяжким последствиям неимущественного характера. Однако принятый в мае 2014 года закон в связи с подготовкой к безвизовому режиму с ЕС декриминализировал преступления в этой части.

Из обвинительного акта и ходатайства адвокатов усматривается, что материальный ущерб не был нанесен, пострадавшие в деле отсутствуют, а гражданский иск не подавался. При этом в постановлении Печерского суда не зафиксированы возражения прокурора.

В итоге судья закрыл дело со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 284 УПК Украины, которая разрешает закрывать уголовное производство после вступления в силу нормы о декриминализации.

Напомним, в  июле 2019 года по делу о государственной измене суд отпустил Ефремова под домашний арест. До этого бывший нардеп три года находился под стражей. Одним из адвокатов Ефремова по делу о госизмене был Андрей Смирнов, который 10 сентября 2019 года стал заместителем руководителя Офиса Президента Украины Владимира Зеленского. 19 сентября 2019 года Старобельский суд Луганской области изменил Ефремову меру пресечения на личное обязательство.

Напомним, Ефремов впервые был задержан 14 февраля 2015 года. Его обвиняли в злоупотреблении властью или служебным положением. Суд определил экс-регионалу залог в 3,6 млн грн, который был внесен Борисом Колесниковым.

После этого Ефремов был задержан 30 июля 2016 года  по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Его задержали в аэропорту "Борисполь" с билетом до Вены. Он подозревался в совершении ряда уголовных правонарушений, а именно: в завладении имуществом "Луганскугля", злоупотреблении служебным положением по ст. 191 ч.5 УКУ; в совершении умышленных действий по изменению границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий по ст.110 ч.3 УКУ; в создании и содействии террористической группировки "ЛНР" по ст. 258-3 ч.1 УКУ

Как известно, "диктаторские законы" или "законы 16 января" были приняты в январе 2014 года, как считается, с нарушением регламента и ограничивали права граждан и давали власти больше возможностей для наказания протестующих во время Революции достоинства.