Принят закон о "едином окне" на таможне

Принят закон о "едином окне" на таможне
Можно будет подавать к таможенному оформлению разрешительные документы в электронной форме
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект с изменениями в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты о внедрении механизма "единого окна" и оптимизации контрольных процедур на таможне ( №7010) с редакционными поправками.

"За" законопроект, рассмотрение которого началось 4 июля, проголосовали 254 народных депутата при необходимых 226 голосов.

Документ предполагает подачу к таможенному оформлению разрешительных документов в электронной форме.

"Это касается всех видов контроля, которые сегодня проходят товары при перемещении через таможенную границу. Это и фитосанитары, и ветеринары, и экологи, и радиологи — все другие контролеры. Если они выдали документ, то должны его в электронной форме поместить в соответствующую информационную систему, которая администрируется органами доходов и сборов", — пояснила народный депутат Татьяна Острикова в ходе обсуждения законопроекта.

Напомним, данный закон был в списке 35 законопроектов, который просил принять Кабмин в рамках т.н. "весны реформ".

Следует отметить, что к запуску "единого окна" на таможне все было готово еще летом 2016 года. По крайней мере, так сообщало Министерство финансов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram