Общество 22 января, 16:01

Смелянский объяснил, почему "Укрпочта" продолжает платить пенсии наличкой

По словам руководителя госкомпании, в мелких селах из признаков цивилизации "только почта и церковь"

Игорь Смелянский. Фото: пресс-служба Мининфраструктуры Игорь Смелянский. Фото: пресс-служба Мининфраструктуры
Игорь Смелянский. Фото: пресс-служба Мининфраструктуры

В Украине около 3,6 млн пенсионеров по-прежнему получают выплаты наличными через "Укрпочту", а не на банковские карточки, ввиду неразвитости банковской инфраструктуры в сельской местности. Об этом рассказал в интервью "Эспрессо" генеральный директор госкомпании Игорь Смелянский.

"Вы знаете, что карточки не работают, когда нет интернета или POS-терминала. Мне все задают эти вопросы. А как вы себе представляете бабушку, которая идет покупать свеклу? Там Apple Pay, к сожалению, пока не работает. Банки присутствуют в 5% населенных пунктах Украины. Банкоматы — в 30%", — отметил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Смелянский подчеркнул, что ситуация, когда человеку нужно потратить деньги в селе, но неоткуда их снять, "очень неприятная".

"Представьте, что вы — бабушка, вы получили пенсию на карточку и у вас закрылся банк. 2 тысячи отделений банков закрылись только за последние два года. В селах, где две тысячи [жителей], их вообще нет. Теперь вы с карточкой. Локдаун. Ближайший банкомат где-то в райцентре. Понимаете, да? Что вы должны потратить где-то 100 грн на маршрутку. Если она ездит", — отметил он.

По словам руководителя "Укрпочты", в мелких селах, где нет ни интернета, ни даже мобильной связи, "из цивилизации — мы и, в лучшем случае, церковь".

"Но мы должны обеспечивать эти услуги. И "Укрпочта" — это такое пристанище цивилизации. Мы уже доставляем лекарства, доставляем еду, посылки. То есть, без нас будет трудно... Люди должны платить и коммунальные платежи, должны платить налоги, получать свои деньги. И это то, что делает "Укрпочта", — подчеркнул он.

Напомним также, что премьер-министр Денис Шмыгаль рассчитывает на принятие уже в 2021 году в Украине закона, предусматривающего введение накопительной пенсионной системы.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...