• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 10 января, 20:01

США объявили о введении секторальных санкций против Ирана

Санкции вводятся в качестве ответа на ракетный удар Ирана по американским базам и "силам союзников"

Майк Помпео и Стивен Мнучин. Фото: Reuters Майк Помпео и Стивен Мнучин. Фото: Reuters
Майк Помпео и Стивен Мнучин. Фото: Reuters

США вводят против Ирана секторальные санкции, которые будут затрагивать добывающий сектор экономики, строительство, производство металла и текстиля. Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин на совместном с госсекретарем Майком Помпео брифинге в Вашингтоне, сообщает РБК.

Помимо ограничений против отдельных секторов экономики, будут введены также индивидуальные санкции. Под них должны попасть 17 компаний, занимающихся производством и экспортом металла из Ирана, суда, перевозящие грузы из Исламской республики и иранские чиновники, причастные к атакам и нарушению прав человека. В частности, санкции будут введены против секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана, командующего ополчения "Басидж" (одна из структур Корпуса стражей Исламской Революции) и других близких к аятолле Али Хаменеи.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Под санкции Минфина США также попала китайская компания Pamchel Trading Beijing Co. Ltd, зарегистрированная в Пекине. Она с августа 2019 года ежемесячно приобретает у иранской Esfahan Mobarakeh Steel Company десятки тысяч тонн стали. Одновременно она поставляет в Иран оборудование, необходимое для производства алюминия. По версии Вашингтона, китайская компания вела торговлю с Ираном через подставную сейшельскую компанию Power Anchor Limited, чтобы скрыть истинного покупателя в Иране.

Под санкциями также окажется оманская Reputable Trading Source LLC, которая занимается экспортом иранской металлургической продукции и импортом оборудования. Помимо сталелитейных предприятий под действие ограничений попала Iran Aluminum Company — крупнейший производитель алюминия в Иране и National Iranian Copper Industries — лидер производства меди на всем Ближнем Востоке.

Напомним, 3 января 2020 года США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в ходе которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

В ответ на это 8 января 2020 года Иран выпустил 15 баллистических ракет, нацеленных на американские военные и коалиционные силы, дислоцированные в Ираке.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...