• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 03 марта, 09:03

Суд остановил рассмотрение дела по национализации ПриватБанка — СМИ

В судебной инстанции ожидают заключение Конституционного суда по "антиколомойскому" закону

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Шестой апелляционный административный суд временно остановил рассмотрение жалобы ПриватБанка на решение Окружного административного суда Киева (ОАСК).

В судебной инстанции ожидают заключение Конституционного суда по "антиколомойскому" закону, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, Шестой апелляционный админсуд приостановил рассмотрение апелляции ПриватБанка на решение ОАСК, которым в 2019 году национализация банка была признана незаконной.

Указано, что апелляционный суд ожидает заключение КСУ относительно конституционности банковского ("антиколомойского") закона №590-IX.

Законом предусматривается, что владельцы и экс-владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

При этом признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Напомним, 21 мая 2020 года президент Владимир Зеленский утвердил своей подписью так называемый "антиколомойский" законопроект о банках.

18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров относительно национализации ПриватБанка.

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых в то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации ПриватБанка.

Банк перешел в государственную собственность, а по его докапитализации в целом государство потратило более 155 млрд грн.

Ранее стало известно, что украинский олигарх Игорь Коломойский в 2017 году инвестировал $50 млн в ферму для майнинга криптовалюты в Грузии. Такую информацию Высокому суду Лондона раскрыл сам бизнесмен и его адвокаты в рамках разбирательства по иску ПриватБанка.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...