• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 08 февраля, 13:02

Суд оставил без движения иск Боголюбова о возврате ему 33% ПриватБанка

Истец в заявлении не указал все необходимые реквизиты, ему дали десять дней на исправление

Геннадий Боголюбов. Фото: 056.ua Геннадий Боголюбов. Фото: 056.ua
Геннадий Боголюбов. Фото: 056.ua

Хозяйственный суд Киева 8 февраля удовлетворил ходатайство ПриватБанка и оставил без движения иск бывшего акционера банка Геннадия Боголюбова об истребовании его бывшей доли в размере 33,25% акций финучреждения.

Как сообщает пресс-служба банка, решение принято ввиду нарушения истцом процессуальных требований отсутствия — в исковом заявлении он не указал все необходимые реквизиты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Суд принял решение оставить заявление без движения, предоставить истцу десять дней на устранение этих недостатков. Если они не будут устранены, исковое заявление будет считаться неподанным и его вернут истцу.

Как передает "Интерфакс-Украина", на брифинге после суда юридический советник ПриватБанка Андрей Пожидаев отметил, что у финучреждения есть несколько аргументов, которые полностью исключают возврат акций Боголюбову, в частности принятый в мае 2020 года закон №590-IX, запрещающий требовать акции у государства.

Кроме того, на момент подачи иска прошло более трех лет с момента национализации банка и, соответственно, срок исковой давности уже истек.

Напомним, 15 октября 2020 года Боголюбов подал три иска в Хозсуд Киева против ПриватБанка, в том числе о незаконности купли-продажи его доли акций. Ответчиками по указанному делу, предметом которого является признание недействительным договора, выступают Кабинет министров, ПриватБанк, Укргазбанк, Министерство финансов и Фонд гарантирования вкладов физлиц.

18 декабря 2016 года правительство, сославшись на предложение Национального банка и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк и влило в его капитал более 155 млрд грн.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

Напомним также, что 1 февраля суд обязал Коломойского и Боголюбова дополнительно выплатить 1 млн фунтов стерлингов в пользу ПриватБанка до 15 марта.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...