Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина готова к отопительному сезону, независимо от наличия транзита газа — "Нафтогаз"

Украина готова к отопительному сезону, независимо от наличия транзита газа — "Нафтогаз"
Любой сценарий доказывает то, что мы устойчиво проходим отопительный сезон

В "Нафтогазе" сообщили, что независимо от того, продолжится ли в 2020 году транзит российского газа через территорию Украины, отопительный сезон должен пройти без существенных проблем.

Об этом сообщил первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома на брифинге по вопросам подготовки к отопительному сезону, который состоялся в Киеве 30 октября.

"Украина готова к прохождению отопительного сезона независимо от погодных условий, от сценария, который может развиваться с транзитом природного газа", — сообщил Перелома.

По его словам, в "Нафтогазе" неоднократно моделировали функционирование ГТС Украины при разных погодных условиях, а также в случаях, если транзит российского газа в Европу через Украину прекратится с 1 января 2020 года.

"Любой сценарий доказывает то, что мы устойчиво проходим отопительный сезон", — заверил замглавы "Нафтогаза".

Ранее глава компании Андрей Коболев заявил, что Украина прекратила закачивать газ в свои хранилища на зиму. В целом запасы газа в начале отопительного сезона достигли 21,74 млрд кубометров при необходимом для прохождения зимы минимума 20 млрд кубометров газа.

23 октября 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук допустил, что из-за отсутствия транзита российского газа в некоторых населенных пунктах Украины возможны проблемы с поставками газа.

Напомним, 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит приносит Украине $3 млрд.

В ходе переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы "Нафтогаза" в арбитраже над "Газпромом", однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины.

Следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года. Действующее соглашение о транзите между Украиной и Россией истекает 31 декабря 2019 года.

Ранее стало известно, что если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников.