Энергетика 28 октября 2019 в 18:25

В "Нафтогазе" придумали, чем заполнить ГТС вместо российского газа

В ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников

Фото: Ideologs Фото: Ideologs
Фото: Ideologs

Если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников. Об этом в интервью 24 каналу заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Есть новые технологии, например, водород, используемый как механизм энергосбережения. Водород может быть той субстанцией, которая поможет сохранять для дальнейшего использования энергию, которая генерируется из возобновляемых источников — ветра или солнца — или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть разные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для хранения и транспортировки водорода", — сказал Витренко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как известно, сегодня, 28 октября, начался новый раунд переговоров между Украиной, ЕС и РФ о транзите газа.

Напомним, 19 сентября 2019 года в Брюсселе завершился первый раунд трехсторонних переговоров о транзите газа между Украиной, ЕС и Российской Федерацией. Украина в ходе переговоров передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...