Энергетика 02 октября 2019 в 0:00

Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа

По словам российского президента, если Украина успеет имплементировать европейское законодательство до конца года, то РФ готова подписать новый контракт

Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа

Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".

"По поводу договоров по прокачке газа через Украину. Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, — то, что я сейчас скажу важная информация, может быть, она звучит публично впервые — мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если Украина не успеет этого сделать, поскольку необходимо провести определенные внутренние законодательные и политические процедуры, то Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа", — заявил Путин.

Комментируя строительство "Северного потока — 2", президент РФ отметил, что Дания подвергается сильному давлению в вопросе разрешения на строительство газопровода,  но проект, по его словам, все равно будет реализован.

"Здесь говорили про Данию. Дания — маленькая страна. Она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что обладает суверенитетом, или нет. Если нет — есть другие маршруты. Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет все равно реализован", — сказал он.

Напомним, 19 сентября в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры о транзите газа между Украиной, ЕС и Российской Федерацией. Украина в ходе переговоров передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...