Украина выплатила экс-мэру Славянска Штепе 3,6 тысячи евро компенсации

Неля Штепа. Фото: 24 канал
Неля Штепа. Фото: 24 канал
Сейчас Неля Штепа ждет очередной вызов в суд в Харькове
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Бывшая городская голова Славянска Неля Штепа, которую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы, получила 3,6 тысячи евро компенсации за нарушение права на свободу по решению Европейского суда по правам человека.

Об этом рассказал адвокат Штепы Александр Шадрин, сообщает "Громадське".

Он также отметил, что сейчас его подзащитная ждет очередной вызов в суд в Харькове. Однако где именно находится сегодня Штепа, адвокат не сообщил.

"У меня нет такой информации. Вероятно, в Славянске. Но у нее нет ограничений на передвижение", — отметил Шадрин.

Напомним, Неля Штепа была задержана 11 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных части 3 статьи 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей") и части 1 статьи 258-3 ("Создание террористической группы или организации") Уголовного кодекса Украины.

"Экс-руководительница города обвиняется в призывах к изменению границ Украины, содействии проведению псевдореферендума об отделении Донецкой области от Украины, создании условий для деятельности террористических групп и организаций. Максимальная санкция указанных статей — пожизненное заключение", — сообщили в ГПУ.

Как сообщалось, в первый день захвата неизвестными здания горсовета в Славянске Штепа на митинге заявляла, что поддерживает требования захватчиков, однако позже заявила, что сделала это для сохранения мира, поскольку "на крышах стояли вооруженные люди".

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в Апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории города Славянска (Донецкая область), то есть, не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова.

Кроме того, свидетели по делу живут в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

20 сентября 2017 года 20 Ленинский райсуд Харькова освободил обвиняемую в сепаратизме и пособничестве боевикам Штепу из-под стражи, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Ранее Европейский суд  постановил, что Украина нарушила право Штепы на судебное разбирательство "в течение разумного срока" или освобождение до судебного разбирательства. Суд считает, что уголовное производство было слишком длинным. Также ЕСПЧ признало нарушение права Штепы на справедливый суд.

Штепа требовала 21 тысячу 450 евро за судебные издержки, 8,5 тысяч евро за компенсацию утраченной зарплаты и 30 тысяч евро за моральный ущерб. По итогу Украину обязали в течение трех месяцев выплатить Штепе 2,6 тысяч евро за моральный ущерб и 1 тысячу за судебные сборы и расходы.