Политика 11 апреля 2019 в 12:51

Военный переворот в Судане: арестован президент и его окружение

В результате военного переворота арестованный президент Судана официально подал в отставку

Омар аль-Башир. Фото: SkyNewsArabia Омар аль-Башир. Фото: SkyNewsArabia
Омар аль-Башир. Фото: SkyNewsArabia

Сегодня, 11 апреля, в столице Судана г. Хартум состоялась встреча военного командования страны, на которой президент Омар аль-Башир и его окружение были отстранены от власти. Об этом сообщают телеканалы Al-Hadath и Al-Mayadeen.

После этого группа военнослужащих вошла в здание гостелерадиокомпании во втором по величине городе Судана Омдурмане для официального заявления. По данным Al-Hadath, командование готовится сделать важное заявление в эфире, его обещают распространить в ближайшее время.

Вскоре, как сообщает Sky News Arabia, президент Судана Омар аль-Башир взят под стражу. Отмечается, что глава государства находится под домашним арестом. Кроме этого, арестованы действующие и бывшие высокопоставленные чиновники из окружения президента. В частности, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Есть сведения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Арестованы военные, заявившие по ТV о госперевороте в Габоне

Как передает агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве, президент Судана Омар аль-Башир официально ушел в отставку.

В свою очередь, министр производства и экономических ресурсов Северного Дарфура Адель Махджуб Хуссейн заявил на телеканале "Аль-Хадат", расположенном в Дубае, что "сейчас проводятся консультации по формированию военного совета для прихода к власти после отставки президента Башира".

Массовые протесты против аль-Башира, который неизменно руководил Суданом с 1989 года, начались в декабре прошлого года. Это произошло после того, как правительство собралось повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране. Оппозиция попросила армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.

По информации Reuters, 10 апреля столице Судана Хартуме во время протестов погибли 11 человек, в том числе шесть сотрудников  "правительственных сил". Для разгона демонстрантов на антиправительственных протестах полиция использовала слезоточивый газ.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...