Политика 26 августа, 12:08

Встреча советников лидеров "нормандского формата" состоится в начале сентября — ОП

До 10 сентября эта встреча состоится, заверили на Банковой

Андрей Ермак. Фото: Офис президента Андрей Ермак. Фото: Офис президента
Андрей Ермак. Фото: Офис президента

Встреча советников лидеров "нормандского формата" была перенесена на начало сентября 2020 года по просьбе французской стороны.

Об этом заявил председатель Офиса президента Украины Андрей Ермак на брифинге во время поездки в Днепропетровскую область, сообщает "Суспільне".

В частности, глава ОП рассказал, что ему позвонил советник французского лидера в "нормандской четверке" Эмманнуель Бонн, и попросил перенести встречу в связи с его командировкой.

"Господин Бонн позвонил мне несколько дней назад и попросил перенести (встречу советников) в связи с командировкой. Сегодня (26 августа) обсуждаются даты — это первые числа сентября. Я думаю, что до 10 сентября эта встреча состоится", — отметил Ермак.

Напомним, 24 августа глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что встреча глав министерств иностранных дел стран-членов "нормандской четверки" должна состояться в сентябре.

Ранее глава украинской делегации на переговорах по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что встреча советников глав государств "нормандской четверки" 28 августа может оказаться под угрозой из-за позиции России на переговорах Трехсторонней контактной группы. Они должны определить повестку дня "нормандского формата" в Берлине. Но перед этим Кремль требует от украинской стороны согласовать местные выборы на оккупированном Донбассе.

Последняя встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 9 декабря 2019 года в Париже с участием президентов Украины, Франции и России Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Владимира Путина, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Тогда стороны договорились о реализации всех необходимых мероприятий по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года, рекомендовали включить "формулу Штайнмайера" в украинском законодательстве. Кроме того, участники задекларировали заинтересованность в достижении договоренностей по всем правовым аспектам вопроса особого статуса ОРДЛО.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...