Общество 23 января, 15:01

За три недели 2018 года корью заболело 2,8 тыс. людей

За первые три недели 2018 года в Украине корью заболело более 1,3 тыс. детей и 709 взрослых

За три недели 2018 года корью заболело 2,8 тыс. людей

По состоянию на 22 января 2018 года в Украине корью заболело 2 804 человек — 1 375 детей и 709 взрослых. Об этом сообщил победитель конкурса на пост гендиректора "Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения" Владимир Курпита.

"В январе в Одесской области умерли три человека: 1 взрослый и 2 детей ", — отметил Владимир Курпита.

Наибольший уровень заболеваемости, как и неделю назад, наблюдается в Ивано-Франковской (463 случая заболевания), Черновицкой (333), Закарпатской (331), Одесской (265) областях.

Наименьшее количество случаев заболевания — в Харьковской, Ровенский (по 1 случаю), Луганской (2), Житомирской (3), Волынской (5), Черкасской (7) областях.

Не зафиксированы случаи заболевания в этом году в Черниговской и Сумской областях.

Также Курпита сообщил, что в прошлом году удалось существенно поднять уровень плановой вакцинации против кори, паротита и краснухи (КПК): согласно календарю прививок, вакциной КПК были вакцинированы 93,4% детей 1 года по всей Украине и 90,7% детей 6 лет.

Владимир Курпита прокомментировал и ситуацию вокруг отсутствия вакцин КПК в Закарпатской области. "Мы получаем запросы из области об отсутствии вакцин и уже принимаем меры. Вакцина будет доставлена на Закарпатье из других областей. Всего 10 тыс. доз",— сказал он и сразу добавил, что проблема возникла из-за того, что в области повысился спрос со стороны населения на вакцинацию от кори.

А также сообщил, что сейчас проводится служебное расследование относительно недостатка вакцин. Про результаты будет сообщено позже. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛицо в красную точку: что происходит с корью в Украине

Напомним, что ранее председатель Закарпатской ОГА Генадий Москаль рассказал, что в области уже две недели нет вакцин от кори, а все обращения руководства области в Минздраве игнорируются.

"Постоянно обращаемся в Минздрав с просьбами выделить Закарпатью вакцины, а на наши обращения не приходят даже отписки. И когда я вижу, как руководство Минздрава говорит по телевидению, что все регионы обеспечены вакцинами, то ответственно заявляю — это ложь!", — сказал Москаль в комментариях УНИАН

На данный момент в Закарпатье в Тячевском районе приостановили обучение в школах из-за увеличения количества больных корью. 

Отметим, что по состоянию на 1 января 2018 года, по данным Минздрава, в Украине находится 516,5 тыс. доз комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита "Приорикс". 

На 23 января 2018 остаток вакцин в целом по Украине уже составляет 371 тыс. доз.

Напомним, по итогу 2017 года в Украине зафиксировали 4782 случая заболевания корью. С начала вспышек вследствие кори умерло 6 человек: 4 детей и 2 взрослых, все в Одесской области.

С 1 по 14 января 2018 года корью заболели 1285 человек — 856 детей и 429 взрослых.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Лицо в красную точку: что происходит с корью в Украине
Общество 19 января, 16:01

Лицо в красную точку: что происходит с корью в Украине

Украина переживает очередную вспышку кори. По официальным данным только за первые две недели года заболело более 1 тыс. людей. Почему украинцы опять на пороге эпидемии, разбиралось Delo.UA

Корь пришла в Украину из Румынии — Минздрав
Общество 16 января, 15:01

Корь пришла в Украину из Румынии — Минздрав

За две недели нового года в Украине заболели корью 1285 человек