19 января 2018 в 16:50

Лицо в красную точку: что происходит с корью в Украине

Украина переживает очередную вспышку кори. По официальным данным только за первые две недели года заболело более 1 тыс. людей. Почему украинцы опять на пороге эпидемии, разбиралось Delo.UA

Лицо в красную точку: что происходит с корью в Украине

Уже не в первый раз Украину потрясают вспышки опасных вирусных заболеваний. Если брать только последние пять лет, то в 2012 году украинцы столкнулись с корью, а в 2015 была вспышка полиомиелита.

В 2017 году в Украине снова начала бушевать корь. Сказать, что это стало неожиданностью нельзя. Начиная с 2016 год Всемирная организация здравоохранения предупреждала украинское общество о возможной эпидемии кори, да и в Минздраве прекрасно знали о цикличности болезни. Уровень заболеваемости корью повышается каждые 5-6 лет.

Несмотря на осведомленность, уже под конец 2017 года корью заболело 4 782 человека, из которых 75% — это дети. К сожалению, были и летальные случаи. За последние полгода в Украине от кори умерло четверо детей и двое взрослых людей. 

Вирус продолжает бушевать и в 2018 году -  только за первые две недели января зафиксировано 1 285 случаев.  В СМИ появилась информация о смерти еще одного человека уже в новом году.

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, корь пришла в Украину из Румынии, где сейчас наблюдается вспышка болезни. Поэтому заболеваемость корью в юго-западных регионах страны в разы превышает показатели центральных и восточных областей Украины.

По данным Центра общественного здоровья Украины (ЦОЗ), с 1 по 14 января 2018 наибольшее количество случаев было зафиксировано в Ивано-Франковской (275 случаев), Черновицкой (274), Закарпатской (194) и Одесской (157) областях. Наименьшее количество случаев заболевания — в Житомирской и Ровенской областях (по 1 случаю), Волынской и Луганской областях (по 2 случая). Не зафиксированы случаи заболевания в этом году в Киевской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

Вакцинация уже не та

В Украине уже который год низкий уровень вакцинации. В 2016 году уровень общей иммунизации был ниже 50%. От кори в 2016 году было привито только 45% детей. Ситуация начала меняться в 2017 году, когда Минздрав начал проводить усиленные меры по вакцинации и в сентябре создал штаб реагирования. Так, дополнительными турами иммунизации Минздраву удалось охватить 65,5% не привитых ранее детей. Если говорить о плановой вакцинации, то за 11 месяцев 2017 года в соответствии с национальным календарем вакцинации было привито 87,8% детей до одного года. 

Корь — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. При этом корь одна из самых заразных болезней. Лекарств от кори не существует. На сегодняшний день вакцинация единственный способ борьбы с заболеванием. Первый раз вакцинируют детей от кори в 12 месяцев, второй раз — в 6 лет.

"Если вы были привиты, вы можете заболеть только в легкой форме без серьезных осложнений. Но если вы не привиты, то при контакте с больным человеком вы инфекцируетесь с вероятностью не менее 90%, а каждый двадцатый, кто не имел прививки и заболел, получит тяжелые нарушения здоровья на всю жизнь", — рассказывает эксперт Минздрава по направлениям "Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни. Паразитология" Федор Лапий.

В Центре общественного здоровья связывают столь низкий уровень вакцинации с необоснованными мифами и кампаниями против прививок, которые активизировались в 2008-2009 годах.

Напомним, что в 2008 году все СМИ гудели о смерти школьника от вакцины от кори и краснухи, участились случаи госпитализации детей после вакцинации. Вину за смерти сразу возложили на плечи Минздрава, а именно на тогдашнего министра Николая Проданчука. Как писали в СМИ: "Были закуплены некачественные вакцины индийского производства". Позже выяснилось, что вакцины не закупались Минздравом, а были предоставлены ЮНИСЕФом в рамках гуманитарной помощи на сумму в $5,3 млн. Она предназначалась для дополнительного тура вакцинации от кори и краснухи, которую Украине рекомендовал провести ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации. В Минздраве отрицали смерть мальчика от вакцины. К слову, и сейчас позиция ведомства не изменилась, а в деле так ничего и не прояснилось. 

После скандала уровень вакцинации от кори резко упал. Уже к 2010 году охват варьировался на отметке в 50%. Тогда как в 2008 он достигал 95%. По словам Ирины Колесник, заведующей кафедрой эпидемиологии НМУ им. А. А. Богомольца, такой низкий охват привел к новой масштабной вспышке в 2012 году. Тогда заболело более 12 тыс. людей, из которых более 7 тыс. — дети. Но даже страх перед болезнью не заставил украинцев вакцинироваться, уровень по итогам 2012 года был в районе 80%.

Косвенно на уровень иммунизации от кори влияли и другие скандалы, ведь подобные истории с вакцинацией всплывают в СМИ каждые несколько лет. Следующий громкий скандал был связан с вакциной против гепатита в 2012 году, в 2015 году с вакциной от полиомиелита. Сценарий развития ситуации одинаковый.

Проблемы с поставками  

Существовали в Украине и перебои с поставками вакцин. Начиная с 2014 года у Минздрава начались проблемы с закупками лекарств. Все дело в том, что после Майдана в правительство зашла новая команда. В то время пост главы Минздрава занял Олег Мусий. Как результат, старые тендерные схемы закупок развалились, участники рынка начали блокировать весь закупочный процесс через АМКУ. Ситуация изменилась в 2015 году, когда закупки были переданы международным организациям. Вакцины стал закупать ЮНИСЕФ, к слову, организация и сейчас продолжает закупки.

Были в Украине и перебои с поставками вакцин в конце 2015 и в начале 2016 года. Основная причина — отсутствие четкого механизма доставки вакцин, закупленных министерством в регионы. Поставки вакцин без перебоев начались под конец 2016 года. 

На начало 2017 года, по словам Минздрава, в Украине 516,5 тыс. доз комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита "Приорикс". "Существуют небольшие проблемы распределения вакцин по регионам, но мы следим за ситуацией. Если в вашей поликлинике нет вакцины от кори, вы можете сообщить об этом в департамент здравоохранения вашей местной власти, и они направят запрос нам", — рассказывает Супрун. И обещает, что уже к марту 2018 года в Украину завезут еще 1 млн доз вакцины. 

Купи меня, я твое здоровье 

Нехватка вакцин и мифы вокруг прививок привели к тому, что в Украине стало нормой покупать справки для детей. Почему это делают? При оформлении в детский сад или школу ребенок должен пройти осмотр у ряда врачей и подать в учебное заведение справку № 026/у, к которой прилагается прививочная карта (форма №063/у).

Скандал вокруг поддельных прививочных карт и их отсутствия заострился, когда Одесский горсовет запретил посещать школы и детсады детям, которые не были привиты от кори. Вслед за Одессой, запрет ввел Киев. Такие кардинальные решения сразу вызвали негативный отклик у родителей, на что Минздрав вышел с заявлением, что вакцинация от кори регулируется на уровне закона. "Вакцинация от кори обязательна по Закону "О обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", — говорит Супрун. 

При этом в министерстве образования и науки Украины говорят, что прививочная форма является обязательной для всех детей, которые идут в учебное заведение. В случае, если у ребенка нет прививок, то для него назначается отельная комиссия, которая и решает дальнейшую судьбу обучения. Такой способ единственный возможный и законный для непривитого ребенка посещать учебные заведения. 

Для врачей подделка прививочной карты чревата уголовным делом. "Это нарушение основ врачебной этики и криминал. Статья 25 Уголовного кодекса предусматривает наказание таких врачей путем лишения свободы сроком от 5 до 8 лет", — утверждает Супрун.

В ведомстве призывают родителей вакцинировать непривитных детей от кори. Как рассказывает Федор Лапий, механизм очень простой и не несет никаких наказаний для родителя. "Вам нужно прийти к врачу и признаться, что ваша справка поддельна. Он сделает вашему ребенку прививку, сделает новую запись и внесет в карту обозначение, что предыдущая вакцинация была фиктивна", — рассказывает он. И акцентирует внимание на том, что при этом используется вакцина, которая была выделена больницам в плановом режиме. Поэтому врачи должны фиксировать такие случаи и дозаказывать препараты для детей, у которых вакцинация проходит по календарю. 

Как бы там ни было, решение о вакцинации ребенка каждый родитель принимает самостоятельно. Отказ от прививки — его личная ответственность. Эксперты не берутся прогнозировать, когда нынешняя вспышка заболевания угаснет. Если ситуация с охватом вакцинации от кори не изменится, то через 5-6 лет нас ждет очередной рост заболеваемости.  

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Корь пришла в Украину из Румынии — Минздрав
Общество 16 января 2018 в 15:15

Корь пришла в Украину из Румынии — Минздрав

За две недели нового года в Украине заболели корью 1285 человек

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости корью
Общество 13 января 2018 в 11:02

Минздрав опубликовал статистику заболеваемости корью

Больше всего случаев заболевания корью в Ивано-Франковской, Одесской и Закарпатской областях

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...