Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Джамала на Крымской платформе обошлась бюджету в €10 тысяч, а весь саммит стоил 17 млн грн

Джамала на Крымской платформе обошлась бюджету в €10 тысяч, а весь саммит стоил 17 млн грн
Более 10 тысяч евро Джамала получила за исполнение песни "1944" на открытии международного саммита

Выступление известной украинской певицы Джамалы на открытии международного саммита Крымская платформа в Киеве обошлось бюджету Украины в 337 тысяч грн (более 10 тысяч евро).

Об этом следует из информации о тендере на сайте украинских госзакупок Prozzoro.

Указано, что певица крымского происхождения Джамала открыла саммит "Крымская платформа" песней, с которой она выступала на Евровидении. Собственно, все ее выступление одной песней и ограничилось.

"Певица, патриотка Джамала заработает на Крымской платформе 337 тысяч 400 грн (это за одну песню? Или за две?). За наш с вами счет. А бесплатно для родного Крыма выступить — нет?" — прокомментировала выступление певицы киевская журналистка Светлана Крюкова.

В свою очередь президент Владимир Зеленский похвалил Джамалу за песню, которая напоминает о депортации крымских татар с территории полуострова в 1944 году.

"Семь лет назад в центре Европы у моего государства Российская Федерация аннексировала и оккупировала часть нашей территории, нашей независимости, полуостров Крым. Его площадь — 27 тысяч квадратных километров, это больше, чем некоторые страны Европы, некоторые страны мира. Нашу территорию аннексировало одно из государств-гарантов безопасности Украины, согласно "Будапештскому меморандуму", одно из государств-членов Совета безопасности ООН. Только что мы слышали песню "1944" нашей певицы Джамалы, которая нам напомнила о трагических событиях 1944 года, когда порядка 200 тысяч человек, почти все крымско-татарское население было депортировано, 40% из них погибли на протяжении первых трех лет депортации", — заявил Зеленский.

В целом на организацию Крымской платформы из госбюджета Украины потратили почти 17 млн грн. Известно, что все торги прошли по сокращенной процедуре.

В частности:

- 1,7 млн грн ушло совокупно на рекламные и маркетинговые услуги мероприятия;

- 760 тысяч грн на художественные услуги;

- более 1,5 млн грн на кейтеринг;

- 1,8 млн грн на изготовление сувенирной продукции;

- почти 6,8 млн грн на услуги по разработке и реализации креативной коммуникационной кампании и концепции мероприятия.

По информации организаторов, в саммите Крымская платформа"принимают участие представители около 45 делегаций, из которых 9 — главы государств.

Крымская платформа — это инициированный Украиной новый международный консультационно-координационный формат. Платформа направлена на повышение эффективности международного реагирования на продолжающуюся оккупацию Крыма, ответы растущим угрозам безопасности, усиление международного давления на Кремль, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыму и возвращения его Украине мирным путем.

Украина неоднократно заявляла, что намерена вернуть контроль над Крымом политическим и дипломатическим путем. Российская сторона утверждает, что "вопрос Крыма закрыт".