Европейская киноакадемия назвала украинское "Племя" номинантом на лучший дебют

В пятерку финалистов, претендующих на награду за лучший дебют "Европейское открытие" включен фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя". Это очередная высота на международной киносцене
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня, 13 октября, в Берлине Европейская киноакадемия (European Film Academy) назвала своих первых номинантов. В пятерке финалистов, претендующих на награду за лучший дебют "Европейское открытие" (EUROPEAN DISCOVERY 2014 — Prix FIPRESCI), — фильм "Племя" Мирослава Слабошпицкого.

А так же в шорт-листе премии обладатель "Золотой камеры" Каннского фестиваля "Тусовщица" Мари Амашукели, "71" Яна Деманжа, "10,000 км" Карлоса Макреса-Марсет и "Раненая" Фернандо Франко.

Победитель будет объявлен 13 декабря на церемонии награждения European Film Awards, которая пройдет в Риге.

С момента основания Европейской киноакадемии престижный приз "Европейское открытие" ежегодно присуждался молодым режиссерам. В разные годы в число номинантов и победителей этой премии входили Педро Альмодовар, Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Томас Винтерберг и другие.

Для Мирослава Слабошпицкого это уже вторая подряд номинация на приз Европейской киноакадемии — в прошлом году его "Ядерные отходы" попали в шорт-лист короткометражных фильмов.

Взятые высоты

Фестивальная судьба "Племени" оказалась очень успешной. Кроме главной награды на Каннском фестивале в мае этого года (три приза конкурсной программы "Неделя критики"), он получил приз Миланского кинофестиваля, как лучший полнометражный фильм и гран-при таких фестивалей как "Зеркало" имени Андрея Тарковского, сербского "Палыч" и "Золотого абрикоса" (Ереван), приз Fantastic Fest (США).

"Племя" было представлено в официальной программе Pearls ("Жемчужины") кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания) и в программе Discovery кинофестиваля в Торонто (Канада), где, как правило, показывают будущих оскаровских претендентов.

Требование люстрации

Тем не менее, от Украины фильм не был выдвинут на соискание "Оскара". Украинский Оскаровский комитет проголосовал за "Поводыря" Олеся Санина, который, как стало известно на днях, вошел в лонг-лист премии Американской киноакадемии.

Против результатов голосования Украинского Оскаровского комитета сразу же после оглашения результатов выступили режиссер "Племени" Мирослав Слабошпицкий и продюсер Денис Иванов ("Артхауз Трафик"). Они заявили о своем недоверии Украинскому Оскаровскому комитету, выбиравшему представителя от страны среди трех лент "Племя", "Поводырь" и "Трубач" (режиссер Анатолий Матешко). В своих постах в ФБ они утверждают, что в процедуре голосования (тайное голосование) были грубые нарушения. В том числе, в голосовании принимали участие люди, связанные с процессом производства фильма "Поводырь", а значит налицо конфликт интересов.

Но Украинский Оскаровский комитет свое решение не аннулировал, ссылаясь на то, что формальные правила голосования не нарушены.

Тем не менее, комитет заметно поредел за время конфликта. Свой пост оставил его глава режиссер Олег Фиалко. Причину не объяснил и не опровергнул обвинения в нарушениях. "Уверен, как никогда: с мутного озера не следует чистая река ", — коротко и туманно прокомментировал он свое решение.

Так же из комитета вышли председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Тримбач и кинокритик Владимир Войтенко, призвав украинскую кино-общественность к полной ротации его состава.

Ситуация заинтересовала и международную прессу Variety и Hollywood Reporter.

Главные герои фильма "Племя" — подростки из интерната для глухонемых, которых сыграли непрофессиональные актеры. Режиссер не далет перевода или титров с языка глухонемых. Для фильма о "любви и ненависти" этого не нужно, считает он.

"Последователи у "Племени" несомненно будут (в том числе концептуальные), но превзойти фильм Слабошпицкого по своему новаторству — задача многократно сложная", — написал после просмотра фильма в "Гоголь-центре" москвич Сергей Бондарев на своей странице в ФБ. "На выходе надо бы давать всем по 50 г водки — чтоб прийти в себя", — дополнила впечатление Нина Якаб.

Сборы "Племени" в прокате

Конфликт совпал с выходом "Племени" в прокат. Что не преминул подчеркнуть Олесь Санин, режиссер "Поводыря", заявив, что команда ленты-конкурента специально раздула скандал, чтобы подогреть интерес публики. И картинно вызвал команду "Племени" на дуэль, предложив: пусть зрители решат, какой фильм — "Поводырь" или "Племя" — рекомендовать на "Оскар": "… Фильм "Поводырь" вызывает фильм "Племя" на дуэль. Не в фейсбуке, а в кинотеатре. Максимально большой зал, два фильма, зрительское голосование. Только оно сегодня может служить эталоном справедливости". Но дальше заявлений дело не двинулось.

Что касается результатов проката, то у "Поводыря" их пока нет — фильм выходит на большие экраны 12 ноября. Его покажут во всех кинотеатрах страны (до этого такого масштабного проката не имел ни один украинский фильм).

"Племя" показали в сентябре на 46 экранах. Как написал в ФБ Денис Иванов("Артхауз Трафик") кассовый сбор фильма в прокате за первые выходные составили 170 тыс. гривен. За первую неделю проката ленту посмотрели 3,7 тыс. зрителей.

"Мало кто на самом деле понимает много это или мало. Отвечу — смотря с чем сравнивать. Фильм с рейтингом 18+, явно не для семейного просмотра, длинный — в редком кинотеатре поместится больше одного сеанса в день… А лучше всего сравнивать с подобным. "Жизнь Адель" ("Золотая пальма" прошлого года) — 180 тыс. гривен, "Великая красота" ("Оскар за лучший иностранный фильм") — 115 тыс. гривен, за весь период проката. Поэтому лично я очень доволен. Побеждены главные события арт-кино 2013", — написал продюсер.

Недавно он и Слабошпицкий в знак протеста вышли из Ассоциации продюсеров Украины, формирующей Украинский Оскаровский комитет, призвав последовать их примеру других. Без сомнения, история с люстрацией Украинского Оскаровского комитета дойдет до логического финала.

Состав Украинского Оскаровского комитета, голосовавшего в этом году: кинорежиссер Олег Фиалко, артистка Ада Роговцева, лауреат 2 технических премий "Оскар" Анатолий Кокуша, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Тримбач, кинокритик Владимир Войтенко, писатель Андрей Курков, президент Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков и продюсер, президент Ассоциации "АРМА-Украина" Дмитрий Колесников.