Украинцы за границей могут оформить пенсию дистанционно: как это сделать

Украинцы за границей могут оформить пенсию дистанционно: как это сделать

Украинцы, выехавшие за границу и достигшие там пенсионного возраста, могут оформить пенсию дистанционно с помощью веб-портала электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Для этого нужно зайти на веб-портал электронных услуг ПФУ и выбрать вкладку "Заявление о назначении пенсии", ознакомиться с информацией на экране и перейти по ссылке "Вход".

После этого необходимо войти в личный кабинет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) и выполнить следующие действия:

  1. в разделе "О пенсионном обеспечении" выбрать вкладку "Заявление на назначение пенсии". Согласиться на дистанционное информирование, выбрав способ получения уведомлений об обработке заявления и выбрать вид пенсии;
  2. заполнить анкету и дать согласие на передачу и обработку своих персональных данных;
  3. прикрепить скан-копии документов, перечень которых будет представлен перед формированием заявления.

Затем на экране появится полная форма заявления о назначении пенсии, которая подписывается с помощью КЭП и отправляется в Пенсионный фонд.

Напомним, Минсоцполитики вместе с Минцифры запускают новый государственный сервис для вынужденных переселенцев в приложении Дія.