Традиционно консервативная отрасль созрела для изменений. Питательной средой роста финтеха являются любые неэффективности и ограничения традиционного банкинга/страхования: высокая стоимость сервисов, сложность/избирательность доступа к финуслугам, длительность процесса принятия решения/оказания услуги, неэффективная дистрибуция и низкая вовлеченность клиентов.
Самые динамичные направления развития финтеха на сегодня:
- платежи/переводы (электронные кошельки PayPal, Alipay, система международных Р2Р-переводов TransferWise);
- кредитование (онлайн-кредиты до зарплаты Wonga, Р2Р-платформы кредитования Lending Club, Funding Circle);
- инвестиции/управление активами (площадки робоэдвайзинга Betterment, краудфандинга Kickstarter);
- дистанционный банкинг/персональные финансы (цифровые банки без отделений Fidor, Atom, Number26);
- страхование/защита (медицинские планы будущего Oscar, онлайн-страховки для e-commerce Zhong An);
- инфраструктурные/платформенные решения (банковские B2B-платформы WireCard, Clear Bank, Solaris Bank).
Если на первом этапе, до 2015 года, финтех-игроки позиционировали себя как революционную альтернативу традиционным участникам рынка, то сегодня риторика существенно поменялась. Теперь речь идет о взаимовыгодном партнерстве и сотрудничестве между новичками и мастодонтами. Доля финтеха пока не превышает 1% в индустрии. Но благодаря росту проникновения смартфонов, мобильного интернета, а также усилиям Google, Amazon, Facebook, Apple (GAFA) существенным образом изменился клиентский опыт, поведение и ожидания пользователей.
Мы живем во времена "мгновенного доступа по запросу", "совместного потребления" и "постоянного включения". Развитие искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной реальности, интернета вещей открывают новые, захватывающие перспективы для дальнейшего развития финансовых технологий. Залог успеха СЕО будущего — быть открытым и доступным лидером и коммуникатором изменений в своей организации.