Бизнес воинов 08 мая, 15:05

Как ветеран построил бизнес на деревянных игрушках

Ветерану АТО Павлу Балабухе изготовление деревянных игрушек помогло преодолеть посттравматический синдром

Как ветеран построил бизнес на деревянных игрушках
Ветеран АТО Павел Балабуха (Паша Кокосович)

По возвращении из АТО боец 26 бригады Павел Балабуха из Белой Церкви решил заняться изготовлением детских игрушек и предметов интерьера из дерева и металла. Как признается ветеран, именно бизнес помог ему преодолеть посттравматический синдром. Павел рассказал Delo.UA, что нужно для того, чтобы начать бизнес из дерева, а также откуда взялось название бренда "Пан Кокос"

С чего все начиналось

По образованию Павел газосварщик, и до войны у него не было никакого опыта ведения бизнеса.

"До АТО я много лет работал сварщиком. Специализировался на больших автомобилях. Я никогда не планировал работать сварщиком, но так получилось, что отдал этой профессии более десяти лет", — признается ветеран.

Еще работая сварщиком, Павел увлекался резьбой из металла и кокосовой скорлупы. Отсюда и получил прозвище Кокос или Кокосович.

"Как-то мы купили детям кокосовый орех, он им не понравился. Мы решили его выбросить. Но меня что-то потянуло обратно к этому мусорному ведру, я достал орех и стал вырезать из него разные фигурки и подсвечники", — рассказывает резчик.

Даже сейчас, когда Павел в основном перешел на резьбу из дерева, он продолжает создавать произведения из кокоса и металла. Как признается мастер, примерно раз в неделю он работает с металлом.

С августа 2014 года по сентябрь 2015 года Павел Балабуха провел на фронте в артиллерии. Воевать пошел добровольцем.

Павел получил свой позывной благодаря кокосу

"Я просто понял, что я должен там быть. Меня сейчас иногда спрашивают, не жалею ли я. Скажу честно, что нет. Для меня были намного более тяжелыми первые три месяца по возвращении из АТО. Все из-за того, как люди живут здесь. Они безразличны к тому, что происходит в стране. Мне было очень тяжело к этому привыкнуть", — вспоминает ветеран.

По его словам, по возвращении из АТО он столкнулся с посттравматическим синдромом. Преодолеть его помогла семья, а также собственный бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из строителей в ювелиры: как ветеран построил бизнес на украшениях

Из сварщиков — в резчики

Еще находясь в зоне АТО, Павел решил, что по возвращении откроет свое дело. "Я понял, что больше "работать на дядю" не хочу", — признается ветеран. В качестве своего бизнеса ветеран выбрал резьбу по дереву.

"Вернувшись из АТО, я не стал возвращаться на свою предыдущую работу, а пошел в службу занятости. Мне предложили пройти курсы по ведению собственного бизнеса. Это было как раз то, что мне было нужно на тот момент", — рассказывает Павел.

По завершении курсов, он успешно защитил бизнес-план по созданию сувенирной мастерской и получил от государства 30 тыс. грн для начала бизнеса.

На эти деньги ветеран купил станок для обработки дерева и электроинструменты — дрель, шлифовальное оборудование. На инструменты у меня ушло 25 тыс. грн. Еще 5 тыс. грн ушло на закупку материалов.

Всего же на начало бизнеса у Павла ушло 50 тыс. грн — все на покупку оборудования.

Кроме государства, деньгами также помогли родственники. Под мастерскую Павел переоборудовал собственный гараж.

С расходными материалами для бизнеса Павлу помогла социальная служба Белой Церкви. Они подсказали ветерану контакты столярных мастерских, которые торгуют деревом.

"Мастерские были рады помочь мне с материалом для работы — деревом и фанерой. Со многими я работаю на условиях бартера — они мне дерево, а я им готовые изделия", — рассказывает ветеран.

В своей работе Павел использует только твердые породы дерева — дуб, бук, ясень. А также фанеру.

"Твердые породы дерева более приятны на ощупь, чем мягкие. Кроме того, они более безопасны для маленьких детей, поскольку там нет смол, как в сосне, и после них не нужно обязательно мыть руки", — утверждает мастер.

Рост и продвижение бизнеса

Первые изделия Павла были очень простыми — пазлы для детей из дерева. Они состояли в основном из трех или четырех элементов. Это были фигурки слонов, кошек и других животных.

При этом все эскизы Павел придумал сам. 

"В резьбе из дерева я — самоучка. Не проходил никаких специальных курсов, разве что смотрел по интернету, как это делается", — вспоминает ветеран. Правда тут же признается, что ему очень сильно помог опыт работы с металлом и кожурой кокоса.

Со временем произведения Павла становились все сложнее, а ассортимент его изделий все богаче. Кроме детских пазлов, ветеран стал делать также азбуку, сложные конструкторы для детей, кукольные домики, а также предметы интерьера — ключницы, вешалки для одежды, подставки под мобильный телефон.

Как признается ветеран, особой популярностью у него пользуются пазлы для детей от 2 до 8 лет. Пазлы бывают нескольких видов — из дерева и из фанеры, разрисованные и не разрисованные. Они также сильно отличаются по уровням сложности — от двух-трех и до нескольких десятков элементов.

Цена изделия зависит от сложности — от 70 грн за простой пазл в виде зайца до 600 грн за сложный пазл "Рыбки".

Также популярностью пользуются украинская и английская азбука.

Павел признается, что его много раз просили сделать русскую азбуку, но он отказывается: "Это моя принципиальная позиция".

В зависимости от материала азбука у ветерана стоит от 400 до 1000 грн. 400 грн будет стоит неразрисованная азбука из фанеры, 1000 — азбука из дуба с картинками для каждой буквы.

Больше всего заказов поступает из Мариуполя, Львова и Харькова. Значительно меньше из Киева, хотя Павел работает в Белой Церкви Киевской области.

Покупают деревянные игрушки и украинцы, которые живут за рубежом.  "Азбуку у меня заказывали в Нидерланды. Украинка вышла замуж за голландца и приобрела украинскую азбуку для своего ребенка. Также азбуку покупали украинцы из Италии. Им понравилось, поэтому они приобрели еще несколько изделий и всячески их рекламировали в Италии", — рассказывает ветеран.

Купить изделия ветерана можно как через страничку на Facebook, так и через сайт. Его Павлу Балабухе бесплатно сделал другой ветеран.

Многие изделия ветеран также изготавливает на заказ. Например, конструкторы. Можно выбирать как форму конструктора — кубики или треугольники, так и цвета. Стоит такой конструктор в среднем 250 грн. Можно заказать и кукольные домики с элементами мебели. Их стоимость — 1000 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эскарго от Эльфа: как ветерану АТО удалось построить бизнес на улитках

Открытие своего магазина и планы на будущее

Сейчас ветеран работает над тем, чтобы продавать свои изделия в офлайн-магазинах.

"Предложения по перепродаже изделий от других он-лайн площадок поступали, но мы пока отказываемся от этого. Хотим попробовать поработать с "реальными" магазинами", — отмечает Павел. В планах — открытие офлайнового магазина в Белой Церкви.

"Я вижу это как магазин-мастерскую — в нем одновременно можно будет купить уже готовые изделия, а также сделать заказ. Мне всегда очень приятно, когда клиенты предлагают сделать что-то свое, такое, чего я еще до этого не делал", — признается резчик. Когда откроется магазин, Павел прогнозировать не берется.

Кроме дерева, продолжает работать с металлом

Пока же ветеран принимает активное участие в различных выставках — "Made in Ukraine", в выставке на Певческом поле и других.

Также в планах — расширение производства, но для этого нужны деньги и человеческие ресурсы, поэтому Павел ищет себе компаньона по бизнесу.

"Для меня очень важно, чтобы это тоже был человек из АТО, и чтобы у него горели глаза. Даже если он не умеет пока чего-то, я готов его учить. Главное — желание учиться", — резюмирует ветеран.

автор:
Наталия Миняйло
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Стоматологія all inclusive: Як ветеран АТО відкрив власний стоматологічний кабінет
Бизнес воинов 03 мая, 09:05

Стоматологія all inclusive: Як ветеран АТО відкрив власний стоматологічний кабінет

Стоматолог і ветеран АТО Андрій Салагорник розповідає Delo.UA, як відкрити власний стоматологічний кабінет

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut
How2Do: Как начать свой бизнес 29 марта, 10:03

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut

Юрий и Роман Кочут рассказали Delo.UA историю о том, как создавался бренд kochut: как возникла идея, где учились ювелирному мастерству и сколько инвестировали в бизнес