10 апреля, 17:04

Эскарго от Эльфа: как ветерану АТО удалось построить бизнес на улитках

Ветеран АТО Константин Касич начал заниматься улитками для реабилитации после войны, но потом увлечение превратилось в бизнес

Эскарго от Эльфа: как ветерану АТО удалось построить бизнес на улитках
Партнер Константина Касича Ольга Луговая. Фото: Э. Солдатова

Бывший боец 72-й бригады Константин Касич до войны занимался строительством. Однако по возвращению из АТО он решил кардинально поменять свою специализацию и занялся разведением улиток. В интервью Delo.UA ветеран рассказал, с чего начался его бизнес, и как ухаживать за моллюсками.

С чего все началось

Константин Касич не новичок в бизнесе, до войны он успешно развивал собственное дело, связанное с ремонтами и строительством. До 70% бизнеса было завязано на поставках в Россию.

Однако начало военного конфликта на Донбассе фактически поставило точку в этом проекте. Костяк команды вместе с Касичем отправился на фронт.

Как вспоминает Константин, после возвращения из Луганской области его российские партнеры выходили на связь и пытались возобновить старые контракты, однако он отказался, понимая, что теряет много денег.  

"Я просто не мог сотрудничать с врагом, поэтому и решил заняться новым бизнесом, не связанным с Россией", — отмечает Касич. 

Почему улитки? Это скорее случайность, чем заранее продуманный план. Первые моллюски попали к Константину через "ветеранскую почту" и не как часть обеденного меню, а как домашние любимцы. Подруге Константина Ольге Луговой ее армейские друзья подарили несколько улиток-ахатин. Мол, за ними приятно наблюдать, это расслабляет и помогает ветеранам в реабилитации после АТО.

Тогда и возникла идея заниматься разведением моллюсков, но не улиток-ахатин, а виноградных улиток, которые являются деликатесом во многих странах мира, в том числе и в Украине.

Фактически новый улиточный бизнес Константин начал с нуля. "Многие мои друзья и знакомые просто не понимали мой бизнес, а меня считали сумасшедшим. Однако уже за несколько месяцев я доказал, что все они ошибались", — отмечает он.

Боец 72 бригады Константин Касич. Фото: Э. Солдатова

Улиточный стартап

Прежде чем закупить маточное стадо улиток, Константин провел исследование украинского рынка, разработал стратегию нового бизнеса и конкретный бизнес-план. К разработке стратегии ветеран подошел серьезно, ведь у него уже был успешный опыт ведения собственного бизнеса. Было принято решение разработать стратегическое видение развития улиточного дела на 10 лет. Причем на улитках Касич решил не останавливаться. Это был лишь первый этап. В долгосрочных планах — открытие большой животноводческой фермы по разведению овец и лошадей.

Но обо всем по порядку. На первом этапе Константин на уже имеющемся земельном участке в Буче Киевской области обустроит вольер для улиток площадью 2 сотки.

Для фермы было закуплено 200 кг живых улиток из Бельгии. Контактами с продавцами маточного поголовья помогла Ольга Луговая, которая по работе имела контакты с бельгийскими компаниями.  Цена за килограмм улиток стартует от 100 грн (3-4 евро).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ветеранам АТО удалось создать адвокатское бюро, которое борется с коррупцией в судах

Всего же на обустройство фермы было потрачено около тысячи долларов собственных сбережений Константина — на обустройство вольера и закупку маточного поголовья.

Для старта уличного бизнеса нужно иметь минимум 20 кг живых улиток, отмечает Константин.

Свою компанию ветеран решил назвать "Равлик Эльф", поскольку "Эльф" — его позывной на фронте. На данный момент в компании занято трое человек — Константин, Ольга и менеджер по продажам Сайле.

Какие риски улиточного бизнеса

Главная сложность ведения улиточного бизнеса — организовать правильный уход для улиток и подобрать адекватное питание.

Улитки едят практически все, но важно, чтобы их питание было сбалансировано. Часто их кормят овощами — капуста, кабачок, морковка, салат. Можно также обогатить рацион специальными добавками, к примеру, мел или мука. Также используют витаминные добавки для улиток. Но это более дорогое удовольствие — порядка $150 за 50 кг.

Примечательно, что "виноградные улитки", вопреки своему названию, листья винограда не едят, а используют их как место жительства.

Согласно подсчетам Константина, ежемесячно на содержание улиток уходит около 10 тыс. грн, в основном это еда и полив, который нужен моллюскам на постоянной основе. Ведь они не могут жить там, где сухо и есть нехватка влаги.

Также улитки очень прихотливы к температуре. Если среднесуточная температура ниже +8 ˚С, улитки впадают в спячку. Жары улитки тоже не любят, поэтому важно, чтобы в вольере была тень.

Нужно быть очень внимательным, ведь если улиткам не подходят условия, они могут погибнуть.

"Поэтому в начале бизнеса важно иметь еще один источник дохода, кроме улиток. На всякий случай", — резонно добавляет Константин.

Виноградная улитка. Фото: Э. Солдатова

Кто покупает улиток

Мясо улиток пользуется большим спросом, ведь оно не только вкусное, но и полезное. Улитки — это мощный источник витаминов группы В, а также афродизиак, что и объясняет высокую стоимость продукта. 

Килограмм обработанного мяса улиток (без ракушки) стоит на украинском рынке около 1500 грн. Еще больше ценится икра виноградной улитки. Килограмм этого деликатеса стоит 1500 евро.

Константин ориентируется на производство готового к употреблению мяса улитки (эскарго), икрой пока не занимается, возможно, в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ветеранам АТО удалось построить бизнес на мясе

По его словам, в случае успешного ведения бизнеса (улитки активно размножаются) можно говорить о прибыли уже по итогам первого сезона (6 месяцев).

Улитка, как привило, откладывает за сезон 40 яиц, из которых в среднем выживает четвертая часть.

Важно отметить, что компания ветерана АТО не только выращивает живых улиток, но и обрабатывает мясо. К продаже предлагается уже готовое к употреблению эскарго со специями и базиликом.   

Как продают

Продают эскарго порционно, одна порция из 12 штук стоит 150 грн.

Первоначально планировалось продавать улиток в большие торговые сети — "Ашан", "Фуршет" и другие. Однако от этой идеи пришлось отказаться. 

На данный момент реализацией продукции компания "Равлик Эльф" занимается в основном через социальные сети — Facebook, Instagram, Twitter. Много новых клиентов приносит и "сарафанное радио".

Среди клиентов компании, в основном гурманы, спортсмены и обеспеченные люди, которые заботятся о своем здоровье.

"Среди моих клиентов есть, например, футболисты и члены Кабинета Министров. Это вдвойне приятно, поскольку эти люди много раз бывали за границей и пробовали эскарго во Франции или в Бельгии", — говорит основатель компании "Равлик Эльф".

 

Константин заинтересован в продаже своей продукции ресторанам, а также крупным поставщикам. На данный момент ведутся переговоры.

Для того чтобы выйти на большие объемы и обеспечить круглогодичные поставки мяса улиток, Константин строит закрытый комплекс по выращиванию и переработке моллюсков под Полтавой. В планах превратить комплекс под Полтавой в промышленное производство, а вольер в Буче сделать развлечением для туристов, ведь многим, как взрослым, так и детям интересно посмотреть на улиток. Первые туристы приедут в Бучу уже через три недели.

Что касается объекта под Полтавой, то он строится на земельном участке, который также ранее был у собственности Константина. Уже возведены стены, осталось провести внутренние работы и приобрести маточное поголовье улиток — 200-300 кг. Закупать будут в Бельгии. Привлекать заемные средства Константин не планирует, все будет финансироваться за счет прибыли с нынешней улиточной фермы в Буче. Когда заработает комплекс пока не известно. Касич уже нашел на новый объект трех работников — также из числа ветеранов АТО.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Шерстяна медитація: як ветеранка відкрила свій бізнес із в'язання одягу руками
Бизнес воинов 27 марта, 09:03

Шерстяна медитація: як ветеранка відкрила свій бізнес із в'язання одягу руками

Віталіна "Вітамінка" Федоренко з батальйону "Айдар" в'яже ковдри і кардигани з шерсті мериноса, яку рекомендують для лікування остеохондрозу і захворювань суглобів

З бліндажа на будмайданчик: як ветеран АТО побудував бізнес на ремонтах
Бизнес воинов 06 февраля, 09:02

З бліндажа на будмайданчик: як ветеран АТО побудував бізнес на ремонтах

Ветеран АТО Павло Якимчук організував будівельну компанію "ВІП-Електрик", в якій 80% робітників — колишні військові. При цьому соціальним Павло свій бізнес не вважає