17 апреля, 10:04

Из строителей в ювелиры: как ветеран построил бизнес на украшениях

Ветеран АТО и ювелир с 15-летним стажем Артем Коровченко рассказал Delo.UA, как он пришел в этот бизнес, что нужно для того, чтобы стать ювелиром, и сложно ли купить в Украине драгоценные камни

Из строителей в ювелиры: как ветеран построил бизнес на украшениях
Фото: Юлия Канивец

Боец 56 мотопехотной бригады Артем Коровченко занимается ювелирным бизнесом уже 15 лет. За это время ветеран несколько раз уходил из бизнеса — сначала на войну, а потом в строительство, однако в результате все равно оказывался за рабочим столом с лобзиком в руках. В интервью Delo.UA ветеран рассказал, как он попал в ювелирный бизнес и что планирует делать дальше

Из строителей в ювелиры

Киевлянин Артем Коровченко в ювелирном бизнесе не новичок. Впервые он взял в руки лобзик еще в 2003 году. С тех пор расставался с ним лишь на время пребывания в АТО.

"По образованию я строитель. Закончил строительный техникум и думал получать высшее строительное образование, но вскоре осознал, что это не то, чем хочу заниматься всю жизнь", — рассказывает Артем.

После окончания техникума в начале 2000-х годов Артема призвали на срочную службу. По возвращении из армии снова возник вопрос дальнейшего трудоустройства.  

"Один друг сказал мне, что его знакомый ювелир ищет себе учеников. Я решил попробовать, поскольку интерес к искусству был еще с детства. Мой отец был профессиональным художником и делал реплики таких известных картин, как "Джоконда" или "Сикстинская Мадонна" . У него были клиенты не только в Украине, но и за границей", — вспоминает Артем.

После 3-месячного обучения Артем остался работать в ювелирной мастерской. В 2013 году, за несколько месяцев до Майдана, Артем решил открыть свою собственную мастерскую. Он снял помещение площадью 10 кв. м в небольшом торговом центре в Соломенском районе столицы.

"Это была небольшая комнатка, где я расположил свою мастерскую. Планировал в основном заниматься поточным ремонтом украшений — уменьшить/увеличить размер колец, спаять цепочку, если она порвалась, почистить украшения", — говорит ветеран.

Однако, как признается Артем, время открытия бизнеса оказалось неудачным — не было того количества клиентов, на которые рассчитывал ветеран. Поэтому в начале 2014 года он был вынужден закрыть мастерскую, а через год ушел в АТО.

Ветеран АТО Артем Коровченко. Фото: Ю. Канивец

Опыт "АТОшки"

Артем попал в четвертую волну мобилизации в начале 2015 года. Службу проходил в 56 мотопехотной бригаде, которая базировалась в Запорожье.

"Она только называлась запорожской, вместе со мной служило много парней из Киева, Чернигова и других городов Украины", — вспоминает ветеран.  

Артем демобилизировался в апреле 2016 года и сразу присоединился к центру бытовых услуг "АТОшка", созданного ветераном батальона "Донбасс" Русланом Кидаловым.

"По возвращении у меня не было денег на открытие собственной мастерской, поэтому решил присоединиться к ребятам. Мы сняли помещение на ул. Гарматной и начали работать", — вспоминает ветеран.

В "АТОшке" Артем работал "помощником на час" — выполнял мелкие работы по ремонту. По словам ветерана, работы были очень разными — кому-то розетку поменять, кому-то шкаф отремонтировать или трубы почистить.

"Мы занимались всем, чем только могли — от ремонта компьютеров до сложных строительных работ. Это сыграло с нами плохую шутку. Мы брали много заказов, однако нам не хватало ни людей, ни техники, чтобы все их выполнить, что сказывалось на качестве выполнения заказов", — сетует ветеран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: З бліндажа на будмайданчик: як ветеран АТО побудував бізнес на ремонтах

Возвращение к истокам

В результате через полтора месяца ветеран вернулся обратно к ювелирному бизнесу.

Однако если раньше он занимался в основном мелким ремонтом, то с конца 2016 года ветеран решил специализироваться на изготовлении авторских украшений.

"У меня за плечами был уже большой опыт работы ювелиром. Даже когда я трудился на других мастеров, у меня были и индивидуальные заказы. Преимущественно это были тяжелые цепочки из золота, какие не продаются в магазинах. Мне же скорее приносило удовольствие создание собственных колец, браслетов или сережек", — вспоминает ювелир. 

Мастерскую решил назвать ARTKORJewelry, что является сокращение от имени мастера.

На изготовление одного изделия у мастера уходит от одного до трех дней. Меньше времени идет на изготовление колец, больше на браслеты и серьги. Все изделия мастер делает из серебра.

Как признается Артем, раньше больше работал с золотом, однако из-за роста цен на этот материал вынужден был отказаться — не может позволить себе держать большие запасы золота дома. Поэтому если клиент хочет изделие из золота, то желательно, чтобы лом был его. Другое дело серебро — грамм серебра стоит в среднем 20 грн.

Это влияет и на стоимость изделий. Кольцо вместе с работой и материалами стоит от 600 грн, сережки — от 650 грн, браслет весом 20 грамм — от 2 тыс. грн. Как отмечает мастер, из золота все эти изделия стоили бы как минимум в несколько раз дороже.

Как отмечает Коровченко, на рынке много масс-маркета. Ювелирные изделия можно купить на каждом шагу, однако люди все равно хотят выделяться в толпе, поэтому и приходят к мастерам-ювелирам.

Изделия ветеран продает преимущественно через социальные сети Facebook и Instagram. Он отмечает, что статус ветерана АТО дает ему некоторое преимущество на рынке.

"Недавно ко мне обратилась волонтер из Кривого Рога. Она заказала кольцо себе и своей маме. Как потом она призналась, таким образом хотела поддержать бизнес ветеранов", — говорит Артем.

Риски ювелирного бизнеса

Как и в других бизнесах, на ювелирном рынке есть своя сезонность. Чаще всего ювелирные изделия люди заказывают на подарок. Поэтому горячая пора для Артема — новогодние праздники, 14 февраля и 8-е марта. Плюс теплое время года.  

"Много моих клиентов — это молодожены, а период свадеб у нас в основном приходится на теплое время года. Поэтому когда другие в это время отдыхают, я работаю в поте чела. Но мне это нравится", — отмечает мастер. В межсезонье ювелира спасает поточный ремонт изделий.

К рискам ювелирного бизнеса также относится и дороговизна инструментов, а также расходных материалов. Только на щеточки и на пилочки для лобзика Артем недавно потратил 600 грн.

"Все из-за того, что все материалы импортные — немецкие, польские, швейцарские. Украина ничего из этого, к сожалению, не изготовляет", — сетует ювелир.

По его подсчетам, за 15 лет лишь на оборудование для ювелирного дела ушло порядка $5 тыс. Это, не считая расходных материалов.

Однако не все так печально. В последнее время наметились и позитивные тенденции. Если раньше найти отдельные драгоценные или полудругоценные камни было крайне сложно, то сейчас регулярно проводятся специализированные выставки, где мастера могут приобрести необходимые материалы.

Аналогичная ситуация и с металлом — его приобрести не составляет труда. "Я могу его купить как в банке в виде слитка, так и у оптовых торговцев. Беру только серебро 999 пробы, а потом из него делаю 925 пробу, потому что именно из серебра этой пробы делают ювелирные украшения. Поэтому не работаю с серебряным ломом, поскольку там проба часто ниже, чем 925", — отмечает Артем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шерстяна медитація: як ветеранка відкрила свій бізнес із в'язання одягу руками

Что дальше

На данный момент Артем Коровченко работает дома, однако не оставляет идею создания собственной мастерской.

"Хочу, чтобы она находилась где-то на видном месте, чтобы клиенты могли попасть в мастерскую с улицы. Предложений очень много, однако у меня пока нет финансовой возможности арендовать помещение. Идеальное помещение для меня — это помещение на первом этаже на Севастопольской площади. Еще перед АТО интересовался стоимостью аренды в ТРЦ. Цена стартовала от $100 за 5 кв.м", — сетует Артем. 

Расширять производство Артем пока не планирует. Причин несколько. Во-первых, ветеран решил специализироваться на уникальных украшениях. Во-вторых, найти хороших специалистов на рынке сложно. Не хватает знаний, плюс у работников есть разного рода "соблазны".  

"Был случай, когда один из мастеров заложил все изделия в ломбард, а деньги потратил на игральные автоматы. Сколько было случаев, когда мастера приходили на работу пьяными или вообще не приходили, их надо было искать по всему городу", — вспоминает ветеран.

В планах Артема — оставаться уникальной мастерской. "Я не хочу переходить на масс-маркет, хотя это было бы несложно сделать. В будущем хотел бы продавать изделия в ювелирных магазинах. Мне уже поступали отдельные предложения и сейчас веду переговоры с собственниками магазинов. Главное — у меня теперь есть видение, куда я хочу двигаться", — отмечает ветеран.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut
How2Do: Как начать свой бизнес 29 марта, 10:03

Как построить ювелирный бизнес с нуля — история бренда kochut

Юрий и Роман Кочут рассказали Delo.UA историю о том, как создавался бренд kochut: как возникла идея, где учились ювелирному мастерству и сколько инвестировали в бизнес

Эскарго от Эльфа: как ветерану АТО удалось построить бизнес на улитках
Бизнес воинов 10 апреля, 17:04

Эскарго от Эльфа: как ветерану АТО удалось построить бизнес на улитках

Ветеран АТО Константин Касич начал заниматься улитками для реабилитации после войны, но потом увлечение превратилось в бизнес