Долго ли продержатся банки при депозитных ставках в 25%?

При нынешней высокой доходности депозитов закономерными являются сомнения относительно того, как банки собираются рассчитываться с вкладчиками
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Предложения по депозитам в гривне на уровне 20-25% — уже не редкость сегодня. У банковской системы нет достаточной ликвидности, чтобы чувствовать себя уверенно, и они вынуждены конкурировать за деньги вкладчиков именно так.

Национальный банк сейчас в первую очередь заинтересован в подавлении инфляции и сдерживании курса гривны. Однако выполнение этих целей провоцирует дефицит ресурсов в банковской системе и закономерный рост процентных ставок.

Отсюда следует вопрос — могут ли банки эффективно работать и расплачиваться по обязательствам, привлекая вклады под 20-25% годовых. Ведь их основный источник доходов — кредитование. А многие ли могут позволить себе брать кредиты по ставкам выше 25%?

Банкиры утверждают, что перекрывают доходность депозитов. У одних привлеченные средства направляются на высокодоходное потребительское кредитование (40-60% годовых), у других — на достаточно рентабельный факторинг и краткосрочное финансирование торговых операций бизнеса. Поступления растут и за счет взятого курса на повышение комиссионных доходов.

Однако все это не выглядит слишком убедительно. Стоит лишь посмотреть на статистику НБУ: депозиты физлиц выросли за девять месяцев 2012 года на 13,5% (до 349 млрд. грн), в то время как кредитный портфель банков — всего на 1,2% (803 млрд. грн). Даже если учитывать прирост депозитов с учетом юрлиц, то и он значительно больше прироста кредитных вложений — 7,7%.

Первые тревожные "звоночки" в системе уже прозвучали. Это банкротство харьковского банка "Базис" и проблемы с возвратом денег у "Эрде Банка". Пока эти проблемы скрыли за ширмой политической подоплеки — якобы собственники банков пострадали от политических репрессий. Не исключено, что так. Но и нет гарантий, что проблемы (хотя бы отчасти) носят другой характер.

Конечно, в глобальном плане экономическая ситуация отличается от 2008 года. "Летом 2008-го мы наблюдали инфляцию на уровне 30%, сейчас же она нулевая, прирост денежной массы тогда был 40-50%, на сегодняшний день — 10%", — вспоминает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании "Капитал Таймс".

Однако это никак не исключает нынешние проблемы банков. Длительное фиксированное значение курса гривны на фоне замедления мировой экономики и экономики Украины уже создало значительные девальвационные ожидания населения и бизнеса. И пока курс не меняется, банкам сложно существенно снижать ставки по депозитам.

Выходит замкнутый круг. Из-за сжатой ликвидности и ожиданий девальвации банки вынуждены предлагать высокую доходность гривневых вкладов, но им сложно размещать такие дорогие ресурсы и извлекать адекватный доход. А погоня за новыми депозитами, чтобы расплатиться со старыми, — это уже финансовая пирамида.

При таких обстоятельствах сложно рассчитывать на длительное сохранение валютного курса. К тому ухудшение текущего сальдо платежного баланса страны (результат внешней торговли товарами-услугами) явственно намекает на это. НБУ уже сейчас требуется ослабить гривну и постепенно перейти к плавающему курсу, ориентируясь на определенный курсовой коридор.

Последний вопрос заключается лишь в том, каким будет уровень девальвации. Он точно не должен быть разрушительным для банковской системы и не должен создать панику среди населения. По мнению большинства экспертов, безопасной для банков является девальвация на уровне 5-10%. "Такой уровень банки переживут спокойно", — считает Эрик Найман.

В противном случае "удавка" на банковской шее может затянуться куда туже. Им крайне требуется снижение стоимости привлекаемых ресурсов. Благо, после выборов у Нацбанка слегка развяжутся руки в принятии непопулярных мер.