Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина начала покупать российские огурцы

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

На этой неделе на рынке Украины произошло весьма резонансное событие – впервые в истории Украина начала импортировать свежий огурец из России, страны, которая ранее была основным рынком сбыта для украинских тепличных огурцов.

Об этом сообщает EastFruit.

Отмечается, что российский огурец является конкурентным по цене с украинским, несмотря на 10%-ную импортную пошлину, которую приходится уплачивать импортёрам, так как Украина вышла из соглашения о свободной торговле с РФ.

"На данный момент предложение огурца украинского производства на рынке очень ограничено – лишь несколько комбинатов ведут отгрузки, поэтому цены на украинский огурец сравнительно высокие – 38-45 грн/кг ($1,44-1,70 доллара США за кг). Соответственно, на этом фоне резко вырос импорт огурца из Турции, который доступен в среднем на 5-10 грн/кг (19-38 центов США) дешевле. Есть также в продаже огурец из Беларуси, который стоит немного дороже турецкого. А вот российский огурец поступает на рынок по самым низким ценам среди всех конкурентов, так как в России сейчас наблюдается тенденция снижения цен на огурец", — говорит Евгений Кузин, руководитель международных проектов Fruit-Inform.com.

Он отмечает, что на данный момент гладкий огурец в России можно купить даже по 60-80 руб./кг ($0,82-1,09 долларов США за кг), а короткий бугорчатый – по 90-120 руб./кг ($1,23-1,64 долларов США за кг). Поэтому импорт огурца из России на данный момент экономически выгоден плодоовощной торговле.

Кстати, не только Украина импортирует огурец из России. Даже Польша, являющаяся одним из крупнейших экспортёров тепличных овощей в Восточной Европе, наращивает импорт тепличных огурцов, выращенных в российских теплицах.

«Российский тепличный бизнес находится, простите за тавтологию, в тепличных условиях – импорт из многих стран мира запрещён, тепличники много лет подряд получают серьёзные дотации из бюджета и доступ к очень дешёвому финансированию. В результате в последние годы в тепличный бизнес России пришли многомиллиардные инвестиции, и по огурцу страна практически вышла на самообеспечение», - объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Таким образом, уже сейчас каждая пятая теплица 5-го поколения (наиболее современный вид теплиц в мире) в данный момент функционирует на территории России. 

Отметим, за первые 8 месяцев 2021 года Украина импортировала рекордный объём свежего огурца для этого периода года – 12,1 тыс. тонн, а главными поставщиками огурца в Украину были Турция и Беларусь.

Основные объёмы свежего огурца Украина традиционно импортирует в ноябре-декабре, когда местные комбинаты прекращают производство. Обычно в этот период в Украину поступает огурец из теплиц Турции.

Напомним, на украинском рынке существует угроза резкого роста цен на тепличные овощи в зимний и весенний периоды 2022 года. При этом ценовые уровни могут оказаться запредельными для большинства украинских потребителей. Не исключено, что ещё до нового года цены на тепличные огурцы, помидоры и перец обновят исторические рекорды.

Фото: Depositphotos