Транспорт 28 июня, 15:06

Евросоюз открыл свободное небо для украинских самолетов

Соглашение об общем авиационном пространстве открывает рынок авиаперевозок, от чего выиграют украинские пассажиры и авиакомпании

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Совет Европейского Союза (ЕС) дал согласие на заключение авиационного соглашения с Украиной.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, это открывает возможности подписать документ уже осенью.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Соглашение об общем авиационном пространстве открывает рынок авиаперевозок, от чего выиграют украинские пассажиры и авиакомпании. Также это создаст больше выбора для путешествий, новые возможности для авиационной отрасли, лучшее сочетание с новым маршрутам и направлениям", — написал Шмыгаль.

Как сообщили в пресс-службе Совета ЕС, этот договор отменяет рыночные ограничения и откроет для Украины внутренний авиарынок Евросоюза. Но для этого стране придется перейти на авиационные стандарты и правила Евросоюза.

В частности, договор содержит положение об экологической и социальной ответственной, а также честную конкуренцию. Еще в нем есть механизмы для предотвращения искажений правил конкуренции или других злоупотреблений.

Решение Совета ЕС позволяет временно начать применять это соглашение до завершения всех необходимых процедур для вступления в силу.

Но чтобы вступить в силу, оно должно быть ратифицировано каждой страной-членом ЕС, Еврокомиссией и Украиной. Допускается, что это произойдет осенью этого года.

Кроме Украины, Евросоюз подписал аналогичные соглашения с Арменией и Тунисом.

Напомним, переговоры об общем авиационном пространстве с Украиной завершились в 2013 году, и подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. С 1 января 2021 года Великобритания вышла из Евросоюза.

Как сообщалось ранее, Агентство Европейского Союза по безопасности полетов (European Aviation Safety Agency, EASA) заявило о безопасности авиаперелетов над Черным морем.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...